올림픽 축구 대표팀은 왜 나이제한이 있나요?

코로나 사태 때문에 올림픽이 연기된다면 출전 못하는 선수가 있을 수도 있다던데

올림픽 축구 대표팀은 왜 성인 국가대표와는 다르게 나이제한이 있는거죠?

올림픽의 다른 종목들은 나이제한 같은 게 없는 것 같은데요.

궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

후련****

ㅡ 올림픽의 기본정신은 아마추어리즘입니다.
돈을 받고 운동하는 프로선수들이 출전하는 것은 올림픽의 순수 아마추어 이념에 어긋나는 행위입니다.

올림픽 종목 중 축구와 농구,야구 등 몇몇 구기종목은 프로리그가 있고 프로선수가 있습니다.
하지만 배드민턴이나 탁구등 올림픽의 대부분의 종목에는 프로리그라는 개념이 없고 따라서 프로선수도 없습니다.
쉽게 말해 프로와 아마추어의 구분이 없습니다.
하지만 축구나 농구 등의 몇몇 종목은 프로와 아마의 구분이 확연히 드러나 있습니다.
실력에서도 차이가 크지요.

프로와 아마추어의 구분이 확연히 드러나는 축구와 같은 종목에서 아마추어들 위주로 출전하는 올림픽에 관심과 열기가 떨어지는 것은 어찌보면 당연합니다.

IOC에서는 순수 아마추어 정신을 지킨다는 명분하에 FIFA와 대립하여 독자적인 노선을 유지하려 애썼습니다.
올림픽 축구를 프로와 떨어진 아마추어들의 장으로 만들려 했습니다.

하지만 말그대로 아마추어 선수들만 출전하는 국제대회는 사실상 불가능한 일이며 존재의 의미는 없기 때문에 대신 어린 선수들을 축으로 한 나이제한을 두었으며 다만 올림픽 축구가 지나치게 흥미를 잃어간다는 지적으로 인해 그 절충안으로 1996년부터 23세 이상 선수 3명을 선발할 수 있는 와일드카드를 도입한 것입니다. ㅡ

-네이버 펌-

    후련****

    1982년 1월 국제축구연맹(FIFA)은 이사회를 열고 파격적인 결정을 내렸다. “사회주의 국가들이 아마추어리즘을 앞세워 올림픽에서 상위권을 독점하는 폐단을 막고자 한다. 올림픽 축구에는 일괄적으로 선수 연령을 23세 이하로 제한키로 했다.” 물론 명분은 아마추어와 프로의 경계가 모호해진 상황에서 연령 제한으로 이 문제를 해결하기로 했다고 밝혔지만 속내는 달랐다. 월드컵이라는 지구촌 축구 축제가 올림픽 축구와 별로 다를 게 없었기 때문이다. FIFA는 월드컵을 더 키워야 하는데 올림픽에서도 연령 제한 없는 똑같은 선수들이 나서게 된다면 월드컵의 희소성은 떨어질 수밖에 없었다. FIFA는 아마추어리즘을 들먹이며 결국 올림픽에는 23세 이하만 출전해야 한다는 파격적인 결정을 내렸다.

    (출처:https://www.sports-g.com/2014/09/30/%EC%98%AC%EB%A6%BC%ED%94%BD%EA%B3%BC-%EC%95%84%EC%8B%9C%EC%95%88%EA%B2%8C%EC%9E%84-%EC%B6%95%EA%B5%AC-%EC%97%B0%EB%A0%B9-%EC%A0%9C%ED%95%9C-%EC%83%9D%EA%B8%B4-%EB%B0%B0%EA%B2%BD%EC%9D%80)

    요약

    1. 프로리그가 형성되지 않은 사회주의 국가에서 올림픽(아마추어리그)의 상위권을 독점하자 국제축구연맹에서 이를 제한함.

    2. 월드컵과 차별성을 두기 위해 연령제한을 둠.

      본래 올림픽은 '아마추어' 선수들만 참가가능하도록 하였습니다.

      냉전시기, 사회주의 국가들에서는 외형상 '아마추어' 이지만 프로와 다를 것 없이 스포츠 만으로 생계를 해결하는 선수들이 있었고, 이로 인해서 특정 종목들에서는 사회주의 국가들이 우세한 결과를 가져가게 됩니다.

      이에, IOC 는, 23세 나이 제한을 두면서, 프로들이 참가가능하도록 규정을 바꾸게 됩니다.

      상세하게 종목별 역사 들을 보게 되면 복잡할 것 같습니다. (골프의 경우 프로들이 다 나오기도 했고..)

      다만, 나이제한의 역사/이유만 본다면 다음과 같다고 볼 수 있겠습니다.

      (올림픽은 원래 프로 참가 불가 -> 사회주의 국가 강세 -> 완화 조치로 프로 참여 가능 대신 나이 제한 설정)

      답변 내용은 아래 링크에서 참고하였습니다.

      https://share.getliner.com/oxvg4