대범한대벌래6
대범한대벌래623.05.11

어류 돔의 종류 및 구별 방법 궁금합니다.

돔의 종류에는 참돔을 시작으로 감성돔 등 여러 종류가 있다고 하는데 그 종류는 어떤 것들이 있으며 또한 구별하는 방법이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 올곧은타조56입니다.

    제가 알고 있는 돔의 종류는 : 참돔, 감성돔, 옥돔, 돌돔, 벵어돔

    참돔 : 연한 분홍빛띄며, 날카로운 등지느러미가 꼬리와 몸통의 경계까지 있습니다.

    감성돔 : 은빛쇄사슬을 감은듯한 혹은 마름모 패턴의 비늘을 가지고 있으며, 날카로운 등지느러미가 꼬리와 몸통의 경계까지 있습니다.

    옥돔 : 붉은 빛을 띄며, 등지느러미가 없고, 꼬리쪽 부근에 노란빛을 띕니다. 그리고 생김새가 못생겼습니다.

    돌돔 : 얼룩무늬를 가지고 있으며, 성체가 줄무늬가 뚜렷하나 흐릿하나에 따라 암수 구분이 가능해집니다.

    벵어돔 : 등부위에는 바다색 패턴 중간부위는 초록과 연두의 패턴 배 부위에는 회색을 띄며, 등지느러미에 가시가 눈에 참돔과 감성돔에 비해 뾰족하지않고, 평평한 느낌.