기타 고민상담고민상담
꼼꼼한하늘소182
꼼꼼한하늘소18222.12.10

삼재란 무엇인가요? 그렇게 재수가 없나요?

제가 올해부터 삼재랍니다. 상당히 몸조심해야한다는데 신빙성 있나요!?

아님 미신인가요?

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    삼재란 인간이 9년 주기로 맞이하는 인생에서 가장 위험한 시기를 일컫는 단어입니다.

    9년이 지나가는 시점부터 3년간 별의별 재난을 겪게 된다고 하며 이를 삼재팔난이라고 별도로 부릅니다.

    삼재에 해당하는 각각의 해를 들삼재, 눌삼재, 날삼재라고 칭합니다.

    오랫동안 삼재라는 단어가 이어온 것으로 보아 우리 민족 사이에서는 오랜 역사를 가진 믿음으로 보입니다.

    100% 믿을 수는 없지만 조심해서 나쁠 것은 없다고 봅니다.