지구과학·천문우주학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.04.26

달에는 풍화나 침식과 같은 작용이 전혀 일어나지 않나요?

아폴로11호의 승무원의 발자국이 아직도 달 표면에 남아 있다고 하는데, 그렇다면 달에는 풍화나 침식과 같은 작용이 전혀 일어나지 않나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 달에서는 거의 일어나지 않습니다.

    풍화작용은 암석 등이 물리적 작용이나 화학적 작용으로 인해 점차 토양으로 변해가는 현상입니다.

    달에는 대기가 존재하지 않기 때문에 지구와 같은 풍화작용이 일어나지 않습니다.

    하지만 지구와 다른 현상이 발생하는데, 우주먼지들이 달 표면에 쌓이게 되면서 달 지각에 충격을 주게 되고 이 때문에 달 표면의 땅은 서서히 지구와는 다른 풍화작용이 일어납니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.네, 달에는 대기가 없고, 지하수도 없기 때문에 풍화나 침식 작용이 발생하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구와는 다르게 달은 대기가 거의 없고 지각은 거의 변하지 않는 환경이기 때문에 풍화나 침식과 같은 지질학적인 작용이 지구보다 훨씬 덜 일어납니다. 그러나 달 표면은 여전히 우주 화성학적인 작용에 영향을 받고 있습니다. 예를 들어, 우주선이 달 표면에 착륙하거나 미사일 등이 충돌하여 큰 충격을 주면 표면이 변형되고 깊은 구덩이나 분화구를 만들 수 있습니다. 또한, 햇볕과 우주선 엔진 등으로 인해 표면이 가열되고 증발하는 현상도 발생합니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    달에는 물과 공기가 존재하지 않으므로 바람이나 파도에 의한 풍화 작용이 일어나지 않습니다. 그래서 달은 지구표면에 비해서 운석구가 많이 보이게 됩니다.