약 복용약·영양제
힘찬침팬지129
힘찬침팬지12922.10.18

항우울증 약은 중독성인가요?효과있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

항우울증약은 중독성이 강한지 처방받고 먹어도 몸에 지장은 없는지 궁금합니다 항우울증약이 마약류에 포함되는지지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항우울증약의 경우 모든 약이 마약류에 포함되어 중독성이 있는 것은 아니며 개인의 상태에 따라 다른 약이 처방되게 됩니다. 현재 복용하는 약이 있다면 약이름을 함께 올려주시면 해당약에 대해 보다 자세한 안내가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    항우울증약은 중독성은 많지 않습니다.

    항우울증약은 마약류에 포함되지 않습니다.

    항우울증약과 함께 처방이 되는 신경안정제는 향정신성약물에는 포함이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    항우울제는 보통 세로토닌 수치를 높여서 치료효과를 나타낸다 보시면 됩니다.

    항우울제는 일반적으로 향정이나 마약이 아니며 전문의약품으로 분류되기 때문에 크게 중독성이나 내성/의존성은 발생하지 않습니다.

    다만 한번 먹는 경우 최소 1개월 이상은 드셔야 효과를 볼 수 있고, 6개월은 드셔야 합니다. 간혹 중단 시 재발하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항우울증약에 주로 사용되는 의약품들은 마약류에 포함되어 있지 않습니다.

    우울증 증상으로 인해 마약류 중 향정의약품이 처방될 수 있으나

    중독성을 고려하여 처방되는 의약품이니 진료의의 소견에따라 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    우울증약은 마약류가 아닌 약을 우선으로 사용하고 우울증이 심하거나 다른 정신과질환을 동반한다면 마약류인 향정신성의약품을 추가할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    기본적인 우울증약 자체는 습관성이 없지만 우울증이 심한경우 향정신성의약품을 추가하기도하는데 이 약들은 습관성이 올 수 있어요.

    향정신성의약품은 마약은 아니고 마약류에 해당해요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    항우울증과 관련된 모든 약이 마약류가 아닙니다. 일부 마약류는 엄격한 관리하에서 처방되며 일반적인 우울증에는 잘 처방하지 않습니다. 따라서 마약류가 아닌 항정신성의약품이라고 보시면 됩니다. 중독성이 다른 약에 비해 강할 수 있으나 전문가의 지도하에서 사용한다면 안전하게 사용할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    우울증약은 독하다고 하기는 어렵습니다. 초기라면 복용하는 약 종류가 많지 않으나 정도가 심하면 많이 복용하는게 정신과약입니다. 우울증약이 전부 마약류에 해당하지는 않습니다. 향정신성의약품만 마약류입니다.