복숭아
복숭아23.03.24

손톱에 있는 반달이 선명하지 않으면 건강이 좋지 않은 건가요?

손톱 밑에 큐티클 제거 하는 쪽에 손톱 반달이 남들에 비해 거의 안보이는 편인데

이 반달이 적게 있으면 건강하지 않다고 하던데 맞는말일까요?

손톱 반달이랑 건강이랑 무슨 상관이 있나요?

  • 안녕하세요. 공정한백로247입니다.

    저도 정말 궁금했던 질문입니다.~^^

    손톱 반달은 손톱 밑에서 시ㅅ작되는 화이트 라인으로, 식물의 잎자루와 비슷한 형태를 가지고 있습니다. 손톱 반달은 손톱의 생장과 관련된 매우 중요한 역할을 합니다. 손톱 반달은 신경과 혈액 공급을 조절하고, 손톱이 제대로 자라도록 지지하며, 손톱의 두께와 강도를 결정합니다. 성장에 필요한 영양분이 충분히 공급되지 않거나, 무리한 손톱의 제거나 손톱을 긁는 등의 습관으로 손톱이 손상을 입은 경우에는 손톱 반달이 작아질 수 있습니다.