주식·가상화폐경제
흰등에89
흰등에8924.03.11

퇴직연금 DC형에서. 국내 월배당ETF가 있나요?

안녕하세요. 주식을 오래했는데 요즘은 국내. 월배당ETF에. 관심이 가는데요. 퇴직연금DC형으로. 구매할수 있는. 국내윌배당 ETF가. 있을까오?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 답변으로 직접적인 종목명을 말씀드리긴 어렵지만 요즘은 워낙 다양한 월배당 ETF가 있어서

      IRP로 매수가 가능한 안정형 ETF중 월배당 ETF가 있습니다

    • 채권관련 ETF를 찾아보시면 될 것 같습니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 해당 내용은 투자 상품에 대한 문의이다 보니 아하 경제게시판에서는 답하기 어려운 질문으로 해당 질문은 별도의 투자관련 사이트에서 해주셔야 할 것 같으세요

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    퇴직연금 ETF 투자기본 정보

    • 퇴직연금 DC형과 ETF 투자: 퇴직연금 적립금(특히 DC형)을 ETF에 투자할 수 있습니다. 투자 가능 여부나 절차는 가입한 금융회사(연금사업자)에 따라 다를 수 있으니 사전에 확인이 필요합니다.

    • 국내외 ETF 투자 범위: 대부분의 경우, 국내 증시에 상장된 ETF를 중심으로 투자가 가능합니다. 해외 ETF의 경우에는 투자 가능한 상품이 제한될 수 있으므로, 별도로 확인해야 합니다.

    월배당 ETF 투자 방법 및 주의사항

    • 월배당 ETF 선택 시 고려사항: 월배당 ETF 선택 시, 배당수익률 뿐만 아니라 해당 ETF의 투자 포트폴리오, 수익률 변동성 등을 함께 고려해야 합니다.

    • 퇴직연금 계좌 이용한 ETF 거래: 증권사 등 퇴직연금을 관리하는 연금사업자가 ETF 거래를 지원한다면, 국내 월배당 ETF 구매가 가능합니다. 다만, 연금사업자가 지원하지 않을 경우, ETF 거래가 가능한 다른 사업자로의 계좌 이체가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    이 글은 투자 추천 글이 아닙니다.

    최근에는 국내에 상장한 미국 배당성장형 ETF 등이 있습니다.

    이러한 ETF도 월배당도 하고 있고 많은 투자자들이 큰 관심을 보이고 있으며

    미국의 SCHD 등과 같은 지수를 추종하니 공부를 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    퇴직연금 DC형에서 매수할 수 있는 국내 월배당 ETF로는 여러가지가 존재합니다.

    상품은 아래 그림을 참고하시면 됩니다.

    출처: https://m.mk.co.kr/amp/10936124