윰난나
윰난나24.01.19

핫도그라는 이름의 유래는 무엇인가요?

말그대로 영어를 해석하면 뜨거운 강아지 인데

이게 지금 우리가 먹는 핫도그빵과

모양적으로 관련이 없는 것 같은데요.

어떻게 이름이 붙여진 건지 궁급합니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    독일의 프랑크푸르트 소시지가 1860년대에 미국에 등장하면서 '다크스훈트(dachshund, 몸통이 길고 다리가 짧은 개) 소시지'라는

    별칭을 얻게 되었대요. 당시에는 야구장에서 따뜻한 다크스훈트 소시지를 '번'이라는 빵 사이에 얹어 먹는 것이 유행했는데 우연히

    아이디어를 얻기 위해 야구장에 들른 만화가가 이 모습을 그리게 되었어요. 그런데 독일어 빵점인 이 만화가 아저씨, 다크스훈트의

    스펠링을 몰라 그냥 만화 밑에다 'Get your hot dogs'라고 썻대요. 운이 좋았는지 이 만화가 시쳇말로 대박이 나서 그 후로 다크스훈트

    소시지를 얹은 빵은 '핫도그'로 불리게 되었다고 하네요.

  • 안녕하세요. 재밌는살모사22입니다.

    닥스훈투라는 개의 모습울 본떠서 지었다고 하네요

    구부러진 모양의 소시지를 핫도그라고 부른답니다

  • 안녕하세요. 아하 그렇구나 진심으로 좋아요입니다.

    1904년, 미국 뉴욕에서 Coney Island의 단축 경마장에서 핫도그의 탄생이 있었습니다.

    이곳에서 소세지를 빵에 넣어 팔던 이탈리아 이민자인 Tad Dorgan이라는 만화가가 그림을 그리던 중, 소세지가 빵 사이에 들어가 있는 모습을 그려 “핫 도그!“라는 표현을 사용했습니다.

    그 후, 이 이후에 핫도그라는 용어가 미국 전역으로 퍼져가면서 이 음식이 핫도그로 불리게 되었습니다.