반려동물 건강반려동물
보리아빠
보리아빠22.12.23

강아지가 간식에 이것을 줘도 괜찮은가요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
미니비숑
중성화 수술
1회

미니 비숑을 키우고 있습니다. 나이는 5살이구요. 요즘들어 콜라비를 간식으로 주고 있는데 괜찮은지 궁금하네요. 제가 먹고 있으면 너무 애처롭게 처다보고 있어서 주고 있긴한데 괜찮은건가요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    콜라비 찾아보니까 양배추이면서 무우 같은 채소네요 주셔도 되긴하지만 너무 많이 주시고 가능한 이혀주시거나 잘게 잘라서 주시면 될것 같습니다.

    https://m.blog.naver.com/goodnonz/222867686089

    콜라비를 강아지에게 먹이고 계시는 분들도 좀 계시네요 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    콜라비 자체는 독성이 보고된 바 없으나

    콜라비가 문제가 되는것은 큰 덩어리를 삼키다가 목에 걸려 문제가 되는것들입니다.

    또한 주시더라도 60kg인 사람 기준 1회 먹는 양의 6kg/60kg의 비율 즉, 한사람이 하루 먹는 양의 1/10넘기지 않는것이 추천됩니다.