기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.08.19

우리나라 해군에서 사용하는 배들의 종류는 어떤것들이 있나요?

우리나라 방위를 지키기위해 육,해,공군이 있는데요.

그중 해군들이 바다를 지키기위한 배로

우리나라에서 보유하고 있는 배들은 어떤것들이 있는지?

또 어떠한 역활을 하는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 승무패입니다.

    대형 수송함은 해상기동부대 지휘통제함, 입체 상륙작전 수행 및 해상 항공작전 지원

    을 주임무로 하며, 국가 대외정책 지원을 위한 PK0, PKF 파병, 재난구호 지원, 대테

    러 작전, 국위선양 활동 등 다양한 임무를 수행하는 함정을 말하며 2005년 7월에 취

    역한 독도함은 1만 4500톤 급 대형 수송함으로 헬기 7대, 전차 6대, 상륙돌격장갑차

    7대, 트럭 10대, 야포 3문, 공기부양 고속상륙정 2척, 상륙 병력 700명을 태울 수 있

    는 우리나라 최고의 수송함입니다.

    이지스함이란 대함 미사일 방어, 목표 탐색과 추적, 공격 등 전 과정을 하나의시스템

    에 포함시킨 최신 종합무기 이지스 시스템을 탑재하고 있는 함정을 말합니다. 이지스

    함의 특징은 3차원 위상배열 레이더 스파이(SPY)-1가 설치되어 동시에 최고 200개

    의 목표를 탐지하고, 그중 24개의 목표를 동시에 공격할 수 있을 정도로 공격과 방어

    가 용이한 함정입니다.

    구축함은 잠수함을 잡는 함정을 말하며 수중음파탐지기와 폭뢰를 갖추고 적 잠수함의

    공격으로부터 상선단과 전투 함대를 보호하는 역할을 맡고 있으며 함정 간 교전에 대

    비해 하푼 등 함대함 미사일과 함포 등이 설치되어 있어 여러 가지 임무에 이용되고 있

    는 함정으로 우리 군의 핵심 해상전력입니다.

    호위함은 해상에서 항모 기동부대나 각종 함대, 선단, 선박 등을 적의 공중, 수상, 수

    중 공격으로부터 경계, 방어하는 모든 임무를 수행하는 함정을 말합니다. 특히 호위함

    은 대잠 작전을 주로 하며 상륙 부대, 해상 보급 부대 및 상선 선단을 호위하는 것을 기

    본 임무로 하는 수상 전투함으로 대함, 대공미사일 등의 공격 무기를 갖추고 있으며,

    가스터빈을 장착하여 우수한 기동력으로 적에 대한 신속한 대응이 가능하다고 합니다

    초계함은 대체로 연안 경비 및 초계임무를 수행하는 함정이며, 배수량 1000톤 내외

    의 군함으로 호위함보다 작은 함정을 말합니다. 적의 기습공격에 대비해 연안을 경비

    하는 임무를 수행하며 규모가 더 큰 군함이나 구축함 등을 보조하는 역할도 맡는다고

    합니다. 우리나라의 초계함은 행정구역의 이름을 따 서울함, 순첨함 등으로 불리고 있

    으며 100여 명의 승무원이 탑승할 수 있고, 함포와 기관포, 대함 미사일 등을 탑재하

    고 있다고 합니다.

    군수지원함은 해상작전세력의 지속적인 임무수행 지원을 위한 유류, 탄약, 식량에 대

    한 신속한 군수 지원 업무를 수행하는 함정을 말합니다. 2018년 9월에 취역한 군수지

    원함 소양함의 적재 능력은 1만 1,050톤으로 보급물자를 채운 컨테이너를 선체에 직

    접 실을 수 있어 보급물자 적재 속도가 높아졌고, 헬기를 이용한 수직 보급 및 인원 이

    송이 가능하도록 비행갑판과 헬기 격납고를 갖추고 있다고 합니다.