반려동물 건강반려동물
귀한날쥐53
귀한날쥐5324.03.15

집에서 고양이를 키우고 물고기도 작게 키우는데 고양이가 어항물을 먹습니다. 먹어도 괜찮을까요?

반려동물 종류
고양이

집에서 고양이도 키우고 작은 어항도 가지고 있습니다. 작은 열대어를 키우는데 고양이가 어항물을 먹더라구요. 물그릇이 맘에 안드나 싶어 바꿔도 봤는데 종종 어항물을 먹는데 먹어도 건강에 이상이 없을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    추천되지 않습니다. 물속에 자라고 있는 조류등으로 인하여 식중독 등이 유발되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    어항물만 마시게 되면 고양이의 식수량을 정확히 파악하기 어렵고, 어항의 수질 변화에 따라 장염이나 신장 질환, 기생충 감염 등의 위험이 있을 수 있습니다. 따라서, 고양이가 어항물을 마시는 것을 가급적 피하게 하는 것이 좋습니다.