지구과학·천문우주학문
사일러스
사일러스23.09.03

모든 행성들도 남극은 얼음지대인가요?

최근 영화 등 미디어에서 달의 남극(?)에서 얼음을 채취하는 과정을 봤는데, 태양계의 모든 행성들이 북극과 남극은 지구처럼 얼음지대인가요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    우리 나라의 경우 극 지방은 태양에 영향을 가장 적게 받고 해당 기온이 영하임에 따라 얼음이 유지됩니다. 하지만 다른 행성의 경우 모든 지역의 온도가 영상 이상을 유지한다고 가정했을 때 태양의 영향이 적더라도 얼음을 유지할 수 없는 환경이 됩니다. 즉, 모든 행성이 얼음지대인 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    모든 행성의 남극이 얼음 지역은 아닙니다.

    행성을 구성하고 있는 요소 및 자전축에 따라서 다릅니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    모든 행성들이 남극과 같은 얼음 지대는 아닙니다. 행성의 표면 조건은 여러 가지 요인에 의해 결정되며, 이는 행성의 크기, 구성물질, 대기 조건 등에 따라 다릅니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    행성마다 자전축이 달라서 극지방 얼음이 표면에 나외있는 곳도 있고 땅속에 있는 행성도 있습니다. 얼음이 있다는 것은 물이 있다는 증거로 수소, 산소가 있을 가능성이 많습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박정철 과학전문가입니다.

    모든 행성의 남극이 얼음지대인 것은 아닙니다. 이는 지구에 특정한 현상으로 제한된 것입니다. 지구의 남극은 대부분 얼음과 눈으로 뒤덮여 있는 대륙입니다. 그러나 다른 행성들은 지구와는 매우 다른 환경을 가지고 있으며, 각각 고유한 지형과 기후 조건을 가집니다.

    예를 들어, 화성(Mars)의 남극은 주로 이산화탄소(CO2)로 이루어진 얼음 캡으로 알려져 있습니다. 그리고 명왕성(Pluto)와 같은 외계 행성이나 위성들도 남극이 얼음 지대인 경우가 있을 수 있습니다. 따라서 모든 행성의 남극이 얼음지대인 것은 아니며, 각각의 천체마다 독특한 지질학적 및 기후적 조건에 따라 다양한 형태를 가집니다.

  • 태양계의 모든 행성이 북극과 남극 지역에 얼음이 있는 것은 아닙니다. 행성마다 다양한 환경 조건과 지형 특성이 있으며, 얼음 또는 얼음 지대가 존재하는 곳도 있고, 없는 곳도 있습니다. 다음은 태양계 내의 몇몇 행성과 이들의 얼음 지대에 대한 간략한 설명입니다.

    1. 지구: 지구는 북극과 남극 지역에 얼음이 존재합니다. 이러한 지역은 극지방이라고 불리며, 얼음과 빙하로 덮여 있습니다.

    2. 화성: 화성은 극지방에 얼음이 존재합니다. 특히 남극 지역에는 이산화탄소 얼음이 있으며, 북극 지역에는 수평적인 얼음과 빙하가 있습니다.

    3. 목성: 목성은 가스 행성이며, 고체 표면가 없습니다. 그러나 목성의 대기 중에는 수소와 헬륨 이외에도 물 얼음, 아마몬늄 하이드로슬페이트 등의 얼음 구름이 존재합니다.

    4. 토성: 토성은 얼음 가스 행성으로, 대기 중에는 물 얼음이 포함된 얼음 구름이 있습니다. 또한 토성의 반지는 물 얼음과 얼음 입자로 이루어져 있습니다.

    5. 천왕성와 네프튠: 천왕성과 네프튠은 얼음 가스 행성으로, 대기와 대기 상층에서는 수많은 얼음이 포함되어 있습니다. 특히, 천왕성과 네프튠의 대기에서는 메탄 얼음도 존재합니다.

    6. 수성: 수성은 태양과 가장 가까운 행성으로 극지방에 얼음이 존재하지 않습니다. 오히려 수성은 태양에 가까워서 극도로 더울 수 있는 행성 중 하나입니다.

    7. 금성: 금성 역시 극지방에 얼음이 존재하지 않습니다. 금성은 적은 양의 물이 존재할 수 있지만 매우 더운 환경을 가진 행성입니다.

    따라서 모든 행성이 얼음 지대가 아니며, 각각의 행성은 독특한 지질학과 기후 조건을 가지고 있습니다. 얼음이나 얼음 지대가 있는 행성은 어떤 우주 탐사 임무를 통해 연구되고 있으며, 이를 통해 우주의 다양한 환경을 이해하는 데 도움이 되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    아니요, 모든 행성들의 남극은 얼음 지대가 아닙니다. 행성에 따라 남극 지역의 특성은 다를 수 있습니다.

    지구의 경우, 남극은 대부분 얼음과 눈으로 덮여 있어서 얼음 대륙이라고도 합니다. 그러나 다른 행성들은 지구와는 다른 지질학적 특성을 가지고 있기 때문에 남극 지역이 얼음 지대인지 여부는 다를 수 있습니다.

    예를 들어, 화성의 남극 지역은 지구의 남극과는 다릅니다. 화성의 남극 지역은 주로 이산화탄소 얼음과 더스트가 혼합되어 있습니다. 이산화탄소 얼음은 화성의 낮은 온도와 낮은 기압으로 인해 형성됩니다. 그래서 화성의 남극은 얼음 지대라고 볼 수 있습니다.

    또 다른 예로는 명왕성입니다. 명왕성의 남극 지역은 암흑의 심연이라고도 불리는 매우 어두운 지역으로 알려져 있습니다. 이 지역은 얼음으로 덮여 있지 않고, 미지의 특이한 지질학적 특성을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 모든 행성의 남극은 얼음 지대는 아닙니다.

    지구의 남극은 얼음 지대인 이유는 지구의 자전축이 23.5도 기울어져 있기 때문입니다. 지구의 자전축이 기울어져 있기 때문에, 태양의 열이 지구의 모든 지역에 고르게 분포되지 않습니다. 지구의 남극은 태양의 열을 가장 덜 받기 때문에, 얼음으로 덮여 있습니다.

    그러나 태양의 열을 많이 받는 행성의 경우, 남극도 얼음 지대가 아닐 수 있습니다. 예를 들어, 금성과 화성은 지구보다 태양의 열을 더 많이 받기 때문에, 남극도 얼음 지대가 아닙니다.

    금성의 남극은 고온의 지열로 인해 온천이 솟아오르고 있습니다. 화성의 남극은 극지방에 두꺼운 얼음층이 형성되어 있지만, 얼음층 아래에는 액체 상태의 물이 존재할 것으로 추정됩니다.

    따라서, 모든 행성의 남극이 얼음 지대라고 단정 지을 수는 없습니다. 행성의 자전축과 태양의 열을 고려하여 개별 행성의 특성을 살펴보아야 합니다. 도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 ~좋은 하루 되세요 ^^

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    네, 태양계의 모든 행성들이 북극과 남극은 지구처럼 얼음지대는 아닙니다. 지구는 태양계에서 유일하게 액체 상태의 물을 가진 행성입니다. 지구의 북극과 남극은 지구의 다른 지역보다 낮은 온도로 인해 얼음이 쌓여 있습니다. 태양계의 다른 행성들은 지구와 달리 액체 상태의 물을 가지고 있지 않습니다. 따라서, 태양계의 다른 행성들의 북극과 남극은 얼음지대가 아니며, 주로 바위나 토양으로 이루어져 있습니다. 다만, 태양계의 다른 행성들 중에서도 얼음이 존재하는 곳이 있습니다. 예를 들어, 화성의 북극 지역에는 얼음층이 존재하는 것으로 알려져 있습니다. 또한, 목성의 위성인 가니메데와 유로파, 토성의 위성인 타이탄에도 얼음이 존재하는 것으로 알려져 있습니다. 태양계의 다른 행성들의 북극과 남극은 지구와 달리 얼음지대가 아니지만, 얼음이 존재하는 곳이 있습니다. 이러한 얼음은 태양계의 기원과 진화 과정을 이해하는 데 중요한 단서를 제공합니다.