역사학문
파라다이스
파라다이스23.01.20

떡국의 주재료인 가래떡을 먹는 이유는?

설이되면 떡국을 먹어야 1살을 먹는 것으로 생각하고 떡국을 두그릇 세그릇 먹었던 기억이 있는데 떡국의 주재료인 가래떡은 왜 먹었는지요.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.우리나라는 옛부터 백의 민족이라 불렀듯이 흰색을 좋아하는 민족으로 설날에 가래떡을 썰어 흰떡국을 끓여억은 이유는 지난해의 어두웠던 생각들을 깨끗하게 지워버린다는 의미로 흰 떡국을 먹기 시작하였다고 합니다