약 복용약·영양제
냉철한불독44
냉철한불독4423.11.01

알약과 물약 보관하는 방법 알려주세요~

나이
성별
남성

약국에서 받아 온 약은 보통 1~2주 정도치의 복용 분량인데요. 보관 방법에 대해서는 따로 알려주시지 않는 것 같은데, 알약과 물약은 어디에 보관하면 되나요? 냉장 보관하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    알약은 6개월, 물약은 1개월동안 두고 먹을 수 있구요.

    냉장보관할 필요없이 상온보관하시면돼요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    병원에서 처방받은 알약들은 6개월까지 보관하면서 복용가능합니다.

    물약은 1개월이며 빠른시일내 소진해야합니다.

    냉장보관해야하는 약이 아니라면 실온보관하셔야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    알약과 물약 모두 햇빛이 닿지 않는 서늘한 실온에 보관합니다.

    냉장고는 온도는 낮지만 습도가 높기 때문에 일부 냉장보관해야 하는 의약품을 제외하곤 의약품을 보관하기에 적합한 장소는 아닙니다.

    또한 시럽제는 조제일로부터 1개월, 약봉지에 포장된 약은 조제일로부터 6개월간 보관할 수 있으며 기간이 오래되면 변질 위험이 있기 때문에 폐기하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    알약과 물약은 빛이들지 않는 서늘한 곳에 보관하면 되며 냉장보관하는 시럽인 경우에는 냉장보관이 필요로 되나 그렇지 않은 경우 상온에 보관하시면 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    따로 냉장보관이라고 말씀드리지 않은 알약이나 물약은 상온에 보관하시면 됩니다. 서늘하고 그늘진 곳에 보관하시면 좋습니다.