내과의료상담
힘센다향제비120
힘센다향제비12023.01.21

혈당에 대하여 문의 드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

혈당에 대하여 문의 드립니다. 공복혈당 정상수치와 식후혈당 정상수치에 대하여 문의 드립니다. 그리고 식후 1시간 혈당 정상수치와 식후 2시간 혈당의 정상수치가 얼마가 되나요? 식후 1시간 혈당이 200을 넘어가면 정상수치를 많이 벗어난 것인가요? 그리고 식후 2시간 혈당은 140 미만으로 되야 정상수치인가요?

  • 안녕하세요.

    식후 두시간 혈당은 70~140mg/dL,이며 200mg/dL이상이라면 당뇨로 진단할수있습니다.

    180mg/dL 정도라면 당뇨 전단계로 볼수있습니다.

    당뇨 가능성이 있다면 조절을 잘허시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    당뇨의 기준은 식후 2시간 째 200입니다. 식후 1시간째 혈당으로 당뇨 진단을 하지는 않지만 대략 180이 넘으면 이상이 있다고 판단을 하지요. 200이상이라면 높은 수치입니다. 공복 혈당 기준으로는 126이상이면 당뇨라고 판단하구요.

    혈당이 애매하다면 병원에 가셔서 당화혈색소 검사 내지는 경부 당부하 검사를 받아보시기 바랍니다.