기타 의료상담건강상담
튼실한도요247
튼실한도요24721.03.15

트림이 많이 나오는건 소화가 안된다는 반응인가요?

안녕하세요 소화가 잘 안될때 트림이 나오는거 같은데 트림도 방귀처럼 가스가 차서 나오는 현상 일까요?가끔 소화가 안될때 트림을 하면 시원해지는거 같기도 한데 요 소화가 잘되는거 같을때도 종종 트림이 나옵니다 트림이 나오는 이유좀 설명해주세요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    트림이 나오는 원인은 여러가지 요소들이 복합적으로 작용하여 발생합니다. 기본적으로 식습관과 큰 관련이 있는데 음식을 너무 빠르게 섭취함하거나 한번에 과식하는 경우 음식 섭취시 들어오는 공기도 같이 늘어나게 되어 트림이 쉽게 나올 수 있습니다. 또한 음식을 충분히 씹지 않고 빨리 삼키는 경우에도 위장에서 마저 소화시키면서 가스가 발생할 수 있씁니다. 음식의 종류 또한 가스를 유발할 수 있는데, 섬유소가 풍부한 채소들을 한번에 많이 섭취하는 경우 가스 발생을 증가시킬 수 있습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.