저축성 보험보험
큰침팬지170
큰침팬지17023.11.20

보장성 보험과 저축성 보험에 관련하여 질문이 있습니다.

최근 보험 설계사를 통하여 보험 점검을 받고 보험에 대하여 공부하는 중입니다.

하기 내용에 대해 제가 정확하게 이해하고 있는지가 궁금하여 질문 드립니다.

- 보험에는 크게 2가지 종류로 나누자면 보장성과 저축성이 있다.

- 이 중 저축성 보험은 병이나 사고에 대한 보장보다는 일정기간 이후부터는(상품마다 다름) 해지 시 납입한 보험금보다 큰 금액을 환급받을 수 있다.

ex) 10년 납입 후 해지 시 120% 환급

- 보장성 보험은 보장 내용이 중점인 보험으로 납기 이후 납입금액은 더 이상 납부하지 않고 명시된 나이까지 병이나 사고에 대하여 보장을 받을 수 있다. (단, 갱신형은 예외)

ex) 20년 납 100세 만기 -> 20년동안 보험료 납부 후 이후부터는 보험금을 납부하지 않고 100세까지 보장

- 보장성 보험도 해지환급금이 있는 경우가 있지만, 납기완료 후 해지하게 되면 해지환급금을 보장성 보험에 비해 적게 받고 (보험에 따라 다를 수 있음) 해지한다면 냈던 보험료를 돌려받을 수 있으나, 이후 병이나 사고에 대한 보장은 전혀 받을 수 없음.

이렇게 이해했는데, 간혹 이 두 가지가 혼합된 형태의 보험이 있더라구요.

그런 보험의 경우라면 "해지했을때 환급금"과 "해지하지 않고 보장받는 내용"을 두고 비교해서 이득이 되는 쪽을 고르면 되는 상품인가요?

추가로 고려 중인 저축성 보험이 있는데 7년 납 100% 10년납 122% 가량입니다. 현 시점에서 괜찮은 상품이라고 볼 수 있나요?

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    보험 상품은 보장성과 저축성이라는 이분법으로만 나눌 수 있는 것은 아닙니다.

    보험 상품은 보험료의 구성, 보장 내용, 해지환급금, 세금 혜택 등 여러 요소에 따라 다양하게 구분될 수 있습니다.

    예를 들어, 보장성 보험 중에는 종신보험, 정기보험, 실손의료보험, 암보험 등이 있고,

    저축성 보험 중에는 연금보험, 연금펀드, 저축보험, 연금저축보험, 연금저축펀드 등이 있습니다.

    이들은 각각 보장성과 저축성의 정도가 다르고, 보험료의 납입기간, 보장기간, 해지환급금, 세금 혜택 등도 다릅니다.

    따라서, 보험 상품을 선택할 때는 보장성과 저축성만으로 판단하는 것이 아니라, 자신의 목적과 필요에 맞는 상품을 찾아야 합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    환급금이 100%이상 쌓이는 보험은 다른 보험들보다 비싸기는 합니다. 보장 계속 받으시다가 나중에 해지하실때 받으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 보장성과 저축성의 개념을 잘 이해하고 계시네요.

    저축성은 보통 노후대비를 위한 목적으로, 연금상품이 대표적입니다. 사망이나 질병에 대한 보장기능은 거의 없습니다.

    또한 말씀주신 보장성보험은 최근 트렌드인 단기납 종신을 말씀하시는 듯 합니다.

    기본적으로 사망보장을하는 종신보험이나, 납입 완료 후 경과기간에 따라 100%~120%, 그 이상 올라가는 보험을 말합니다.

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    우선, 보험은 저축보험이란 것이 없고 사망을 보장하는 종신보험의 완납 후 거치기간이 길어질수록 해지환급금이 원금보다 높아져서 저축용도로 쓰이는 경우가 많아져 편의상 저축보험이라 불리고있습니다.

    저축목적으로 알아보신다면 7년납,10년납의 해지환급금이 더 높은쪽을 선택하시는 것이 좋겠습니다

    종신보험에 들어가는 특약은 비싼편임으로 종신보험은 종신으로만, 보장성보험은 손해보험사에 판매하는 상품으로 선택하시는 것이 효율적이겠습니다^^

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    그 보험은 종신 보험입니다. 사망보장인 보장성 상품으로

    저해지환급형 보험이고 일반상품 보다 보험료가 저렴하고,

    납입만기 이후 환급률이 더 증가하는상품입니다.

    상품의 특성으로는 물가상승률, 돈의가치하락을 대비해

    5년마다 사망보험금을 증가시키는 체증형 상품입니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    저축성보험은 보장은 거의 없어 목돈마련이나 노후준비로 가입하고 있으며 보장성보험은 만일의 경우에 대비해 보장을 목적으로 가입하고 있지만 보장성상품을 저축성 기능이 있는 상품을 저축성보험으로 판매하는 경향이 있어 납입기간내에 해지하면 큰 손해를 보는 상품도 있어 보험가입 목적에 맞는 상품인지 확인해서 가입하시기 바랍니다.(일부 종신보험)