내과의료상담
내추럴한스라소니278
내추럴한스라소니27821.03.30

가끔씩 의식적으로 호흡하게 되는 이유는 무엇인가요?

평상시에 별다른 자각증상없이 지내다가 가끔씩 의식적으로 호흡하게 되어 며칠 이상 지속됩니다.

심장이나 폐 등에 문제가 있는 것인지 심리적인 요인인지는 잘 모르겠으나, 한번 의식하기 시작하면 한숨 쉬는 것처럼 자주 숨을 크게 쉬게 되고, 그 외엔 얕은 호흡을 하고 있다는 느낌을 받습니다.

별도로, 조금만 걷거나 움직여도 맥박이 빨라지는데 체내 산소가 부족해서일까요..? 이 증상들이 다 연관되어 문제가 생기는 것일까요? 이런 증상 때문에 신체기관에 문제가 있어서 생기는 것인가 싶다가도 최근 스트레스를 받는 일도 있었어서 심리적인 요인인것 같기도 합니다. 의식적으로 호흡하는 증상을 완화시키기 위한 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결론적으로 말씀드리면 심리적인 불안 때문에 나타나는 증상입니다. 숨을 쉴 때 우리는 의식적으로 숨을 쉬지 않습니다. 알아서 숨을 쉬지요. 그러므로 답답하다고 느끼실 때 숨 쉬는 것에 집중하시기 보다는 다른 것에 집중해 보시기를 바랍니다. 혼자서 해결이 어렵다면 항불안제를 드시는 것도 도움이 될 수 있으니 가까운 병원에 가보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림