약 복용약·영양제
매너있는스컹크193
매너있는스컹크19323.03.25

약먹고 술먹어도 되는걸까요??

나이
성별
여성
복용중인 약
허리협착증약
기저질환
없음

허리 때문에 약을먹고있는데요

아침에 약을 먹고나서 저녁에 술을 먹는거

괜찮을까요? 어쩌다가 먹는건 간에 무리가 가지않을꺼같은데 약을먹고나서 얼마후에

술을 먹는게 좋은가요 ?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    치료기간에는 되도록 음주를 하지 않는 것이 좋습니다.

    허리협착증이 있으신 경우에는 체내 염증수치가 높을 가능성이 있고

    이때 음주를 하시게 되면 증상이 더 악화될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    술을 자주 먹거나 하면 간손상이 가게 되지만 한번정도 드신다고 간에 이상이 생기지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    허리가 아파서 드시는거라면 진통제일텐데 술을 마시면 간독성이 나타날 수있어서 피하시는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    진통제 중에 아세트아미노펜이 들어간다면 간독성이 나타날 수 있고 소염진통제여도 위염이나 위궤양 위험이 높아서 추천드리지 않습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    약이 체내에서 모두 대사되고 간대사효소가 모두 회복된 후에 음주를 하는 것이 좋습니다.

    약의 종류에 따라 대사 속도가 다르기 때문에 약복용 후 최소 24시간 이후부터 술을 마시는 것이 좋으며, 약복용 기간이 길어질수록 간대사효소 회복 속도가 느려지기 때문에 금주 기간을 늘려야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류다연 약사입니다.

    진통소염제 같은 경우 위에 무리를 줍니다. 술 또한 위에 부담을 많이 주기 때문에 같이 안 드시는게 좋구요. 식사를 적당히 하시고 위를 달래신 뒤에 복용하시는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약을 복용시에 음주를 하는 경우 간에 부담을줄수 있기에 최소 12시간 이상 간격을 두고 술을 먹길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약 성분에 따라서 다릅니다. 음주를 꼭 피해야하는 성분들이 있긴하거든요. 정형외과에서도 많이 사용하는 성분이기도 하고요. 약을 정확히 올려주시는게 좋겠습니다.