피부과의료상담
힘찬참밀드리298
힘찬참밀드리29823.12.13

피지낭종? 표피낭종? 같은게 났었는데 이렇게 되버렸어요. 삼각한건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

일단 사진부터 첨가를 하면

이렇게 뒷목에 피부속에 뭐가 났길래 만지다가 여드름같이 짜면 괜찮아질줄 알고 힘을 줘서 짰는데

분명히 뭔가 터지는 느낌이 들긴 했으나 피나 피지 이런게 나오지는 않고 위 사진처럼 빨개지기만 했습니다. 악취나 이런건 나지 않았고, 통증은 터트린 이후에 조금 불편하다가 자고 일어나서는 완전히 사라졌고요(짜낸건 잠자기 직전에 했습니다)

근데 자고 일어나서 보니깐

이런식으로 피멍든거처럼 되버렸는데

이거 많이 심각한건가요? 제가 지금 당장은 병원을 가기 힘들거같은데...

당장 치료를 받아야하는건가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    짜내는 과정에 과도한 힘이 가해져 멍이 든 상황입니다. 멍이 사라지고 나면 해당 부위도 가라앉을 것으로 보입니다. 냉찜질 2-3일 해보시고, 상처부위가 더 커지면 피부과를 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    뒷목에 나타난 피부병변을 짜면서 느껴진 터지는 느낌과 이후에 발생한 빨갛게 변한 상태 및 피멍 같은 현상은 피부 아래 작은 혈관이 손상되었을 가능성을 시사합니다. 이러한 현상은 간혹 여드름이나 다른 피부 병변을 과도하게 짜거나 조작할 때 발생할 수 있습니다. 피부 아래 혈관 손상으로 인해 피멍처럼 보이는 상태가 발생했다면, 이는 피부 조직에 대한 압력으로 인한 손상일 가능성이 있습니다.

    경과관찰하시면 자연적으로 호된될 가능성이 높아 보이나 병변이 지속되거나 악화 양상을 보이면 피부과 진료를 받아보시기 바랍니다.