머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.05.10

일본차 운전석이 오른쪽에 있는 역사적 배경?

우리나라를 포함 미국, 캐나다 그리고 중국 등은 자동차 운전석이 왼쪽에 있는 반면 영국, 호주 그리고 일본은 운전석이 오른쪽에 있는데, 일본은 영국보다는 미국에 많이 치우쳐 있음에도 불구하고 미국보다는 영국과 같이 운전석이 오른쪽으로된 역사적 배경이 있는지요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 든든한동박새35입니다. 보편적으로 운전석이 오른쪽에 있는 이유는 마차의 보편화때문입니다 마차의 기수가 속력을 낼때 말에게 채찍질을 가하게됩니다. 이때 오른손잡이가 많은 보편적인 이유때문에 마차를 탄 사람에게 위해가 가지않게하기위해 운전대를 오른쪽으로 두게 됨에따라 자연스럽게 자동차의 등장에도 그 나라의 보편화된 인식에따라 운전석도 오른쪽으로 두게된 배경이있습니다