기타 의료상담건강상담
똘똘한황여새91
똘똘한황여새9123.08.28

허리디스크증상인지 궁금해요 엉덩이와 다리가 아파요

나이
성별
여성

엉덩이부터 다리까지 저리고 쑤시는 증상이 있습니다. 다리가 욱신욱신할때도있고 통증이 지속되는데 허리디스크 증상인가요??

  • 안녕하세요. 강신우 한의사입니다.

    엉덩이부터 다리까지 저리고 쑤시는 증상이라고 허리디스크라고 단정 지을수 없습니다. 허리디스크의 경우에도 그러한 증상이 나타나며, 골반 쪽 근육인 이상근의 긴장으로 좌골신경이 압박 받아 발생한 증상일 수도 있고, 대퇴이두근의 긴장이나 파열로 인한 증상일 수도 있습니다.

    요추추간판탈출증의 증상으로는 허리를 굽힐 때 통증이 심해지고, 다리 뒷편으로 찌릿한 느낌이 내려가고, 누워서 다리를 들어올릴 때 허리 통증이나 다리 통증이 재현되는 등의 특징이 있습니다.

    말씀드린바와 같이 질문자 분께서 겪고 계신 증상은 숙련된 의료 전문가의 진단 및 알맞은 치료가 필요합니다. 가까운 한의원에 내원하시어 진단 받으시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 허리 통증, 다리 저림 등의 증상은 일반적으로 허리 디스크의 증상이지만 이외에도 척추관 협착증, 척추전방전위증, 이상근 증후군, 근막통증증후군 등의 원인도 있습니다. 자세한 것은 한의원에 내원하여 진료 받아보시는 것을 권해드립니다. 감사합니다.