말끔한홍관조169
말끔한홍관조16923.06.06

영구 결번의 조건은 어떤게 있나요?

야구를 보다보면 영구결번이라고 각 팀당 기여한

사람들에게 번호를 주는데 이 번호를 가질 수 잇는

조건은 어떠한 것들이 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    야구에서 영구 결번은 팀에 크게 기여하거나 상징적인 의미를 가지는 선수나 감독 및 관계자를 기리거나, 애도와 추모의 의미로 등번호, 혹은 상징적인 의미의 숫자를 다른 선수에게 부여하지 않고 팀 내에서 영구히 사용하지 않는 것, 또는 그 번호를 말합니다.

    영구 결번의 조건은 구단마다 다르지만, 일반적으로 다음과 같은 조건을 충족해야 합니다.

    • 해당 선수가 팀에 오랜 기간 동안 뛰어난 활약을 펼쳤어야 합니다.

    • 해당 선수가 팀의 우승에 기여했어야 합니다.

    • 해당 선수가 팀의 팬들에게 큰 인기를 얻었어야 합니다.

    • 해당 선수가 팀에 대한 헌신이 남달랐어야 합니다.

  • 영구결번의 조건은 구단마다 다릅니다.

    어떤 이유든 일단은 구단에 공헌바가 큰 경우에 그 대상이 됩니다.

    반드시 한구단에서 선수생활을 마쳐야 하는 조건 같은 것도 없구요.

    물론 프랜차이즈가 유리하긴 하죠.

    간혹 추모의 의미로 주어지는 영구결번도 있습니다. (베어스의 54번 김영신)

    최동원의 11번은 사망후에야 롯데 영구결번이 되었으며 그마저도 구단에서는 생각이 없었다가 팬들의 들고 일어나서 어쩔 수 없이 해준 거구요.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    각 팀의 선수 중에서 특별히 기릴 만한 업적이나 공로, 의미가 있거나 추모의 대상일 경우 그 등번호를 영구결번으로 지정하고

    이후 다른 선수가 그 등번호를 다시 사용하지 않도록 하는 것이다.
    처음으로 영구 결번의 영예를 안은 선수는 뉴욕 양키스의 루 게릭 이며, 이후 120여명의 등번호가 각 팀의 영구 결번으로 지정되었다.

    선수 경력 도중 사망 또는 심각한 부상으로 은퇴한 선수를 기리고자 해당 선수가 사용했던 등번호를 영구 결번으로 지정하는 경우도 있다.

    특정 등번호가 영구 결번으로 지정되면 팀 차원에서 다른 선수들이 해당 번호를 사용하는 것을 금지하며, 특정 사유로 영구 결번이 해제되어 다른 선수들이 해당 번호를 다시 사용하는 경우도 있다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    특별히 조건이 있는것은 아니고요. 구단마다 결정권자들이 투표를 통하여 결정하는것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 야구선수들이 자신의 포지션에서 누구나 인정하는 실력을 가지고 꾸준하게 팬들에게 보여주었기 때문에 구단과 팬들이 결정해서 선수를 기리기 위해서 번호를 영구결번하는 것입니다.