약 복용약·영양제
아리따운치와와103
아리따운치와와10321.04.29

소염제나 항생제 종류는 어느정도기간까지 먹어도되나요?

손가락 염증 때문에 소염제와 항생제 처방을 받았는데 일주일 처방전 받고 다먹고 이번이 이주차인데요 또 일주일치 처방을 해주신다고 해서 그냥 처방 안받고 왔어요 너무 많이 먹는거 같아서요,,,,,

이런종류의 약들은 얼마동안 먹어도 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기간이 정해져 있지는 않아요. 왜냐면 증상때문에 세균감염때문에 먹어야한다면 계속 먹어야 하는 약이기 때문입니다.

    중환자들은 몇달이고 약을 유지하기도 합니다. 감염균을 다 잡지 못했다면 항생제 추가 투약은 필요한일이고 그 판단은 의사가 내리니 믿고 따라주시는것이 치료에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제와 소염제의 경우 복용 기간은 따로 정해져 있는 것은 아니며 염증과 증상에 따라 복용기간이 달라지기에 의사의 판단하에 복용하시는 약입니다. 대개 7-14일 정도 복용하게 되며 증상에 따라 증감 가능합니다.

    따라서 전문가의 지시에 따라서 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소염제나 항생제는 보통 3일 이상으로 처방이 나옵니다.

    일주일이나 이주일정도 보통 복용하는데

    염증 치료가 안되고있을 시에는 더 많은 기간을 복용하기도 합니다.

    염증이 심하면 길게 드시는게 맞습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.항생제

    항생제의 경우 알러지 반응이 없다면 장기간 드셔도 몸에 크게 해롭지 않습니다. 사람들이 오해하고 있는 것이 항생제가 독하다 란 인식이 있는데 사실 항생제는 알러지만 없다면 가장 안전한 약 중 하나입니다. 애초에 사람에겐 해롭지 않으면서 세균에겐 유독한 물질을 약으로 만든 것이 항생제입니다.

    항생제 장기복용으로 인해 나타나는 가장 흔한 부작용은 설사입니다. 항생제로 인해 장내세균총이 파괴되면서 설사가 나타나게 되는데요. 이런 부작용이 없다면 길게 드셔도 괜찮습니다. 손가락에 잘 낫지 않고 감염위험이 계속 적으로 있다면 끝까지 드셔주시는게 좋습니다.

    2.진통소염제

    아마도 처방된 약에는 록소프로펜과 같은 엔세이드계 진통제가 들어있을 것 같습니다.

    공복에 드시지 말고 식후에 드시면 큰 부작용이 없는 경우가 대부분입니다.

    가장 흔한 부작용은 속이 쓰리는 등의 위장장애입니다.

    신장이 안좋으신 분들은 신장에 손상이 갈 수 있으므로 주의해서 드셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 소염제는 계속 먹어도 되고, 항생제는 의사의 권고하까지 드셔야합니다.

    -손가락에 염증이 생긴 경우 보통 소염진통제와 항생제를 먹습니다. 소염진통제는 식후에 먹으면 큰 부작용이 없으나, 항생제의 경우 질병이 낫지도 않았는데 복용 중단하면 항생제 내성균이 생길 가능성이 높습니다. 1년 미만으로 드시는 것은 크게 문제가 되지 않으니 다시 복용하여 질병을 치료하는 것을 권유드립니다.

    답변이 도움되었길 바라며 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의사선생님께서 환자분의 경과를 보시고 항생제처방을 내리신것 같습니다.

    현재 상태에 따라 항생제를 더 먹을지 안먹을지 결정하게 됩니다.

    완전히 아물지 않았거나 추가적인 감염위험이 보였다면 드시는게 좋겠죠.

    물론 먹을지 안먹을지는 환자분의 선택입니다.

    항생제나 소염제를 훨씬 장기적으로 쓰는 경우도 봤습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방된 약에도 유통기한이 존재합니다

    알약으로 조제된 약은 3개월~6개월 정도라고 보시면 됩니다

    하지만 가장 정확한 유통기한은 처방일수까지라고 말씀드릴 수 있어요

    약국마다 남아 있는 약의 유통기한이 다를 수 있기 때문입니다

    가루약은 1개월입니다

    가루약 보관방법은 서늘한 곳에 보관하시는 게 좋고

    복합적으로 섞여 있을 수 있으니 복용 중단하시면 폐기하심이 좋습니다

    일반 물약도 1개월이고 역시나 복용 중단시 폐기하시면 되지만

    해열제 같은 경우엔 필요하실 때 사용하실 수 있고요

    항생제는 종류에 따라 다르지만 대략 1-2주입니다

    안약이나 안연고는 1개월,

    그냥 연고는 개봉시 6개월

    나잘스프레이는 2-6개월

    정도 생각하시면 됩니다

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제는 내성의 문제도 있지만, 써야할 때는 꼭 필요한 의약품입니다.

    항생제는 처방 받은 약의 복용기간을 지키는 것이 중요합니다.

    특히, 항생제가 들어있는 경우

    복용을 임의로 중단할 시, 항생제에 대한 내성균이 생길 가능성을 가지고 있습니다.

    복용기간과 용법을 지키는 것은 치료에 굉장히 중요합니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.