약 복용약·영양제
굳건한비쿠냐154
굳건한비쿠냐15423.04.29

역류성후두염 넥스라졸정, 모사틴서방정 복약 관련

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

역류성 후두염 진단 받은 후 약처방 받았습니다

넥스라졸정40mg - 아침 식전(공복)복용
모사틴서방정15mg - 아침 식사후 1시간 후 복용
각 하루 1알 28일분

약물정보를 검색해보니 모사틴서방정은 공복에 먹어야하더라고요 식사와 같이 먹을 경우 혈중농도를 증가시킨다구요

약국에서 지도 받은 복약정보와 인터넷 약물정보의 복용 시기가 달라
혹시 잘못 처방된게 아닌지 걱정이 되어 질문올립니다.

그리고 일어나자마자 거의 바로 아침을 먹는편인데 그런경우에는 복약을 어떤식으로 해야할지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    식사를 바로하시면 그냥 식후에 같이 복용하세요. 장기복용 시에는 넥스라졸도 식후에 먹어도 크게 차이는 없습니다. 모사틴도 고지방식이 시에 흡수가 증가할 수 있는데 아침부터 보통 고지방식이를 하지는 않으니 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    모사틴서방정은 식전, 식후 아무때나 복용해도 됩니다.

    식후에 복용해도 부작용이 거의 없습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    모사틴서방정 주의사항에 식후 복용시 흡수율이 높아질 수 있다고는 합니다만 서방정이기때문에 무시하셔도됩니다.

    넥스라졸정, 모사틴서방정 둘다 식전에 같이 복용하셔도됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    넥스라졸정, 모사틴서방정 둘다 공복에 먹어야 효과가 더 좋아요.

    모사틴서방정은 식전, 식후 상관없이 먹어도 괜찮아요.

    안전한 성분이고 부작용이 거의 없어요.