전기·전자학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.05.02

나노튜브는 어떻게 개발되었고, 현재 어디분야에서 쓰이고 있나요?

나노튜브는 아주 가느다란 관이지만 강철보다 단단한 소재로 알고있는데요.

어떤소재로 어떻게 개발되었는지, 그리고 지금 가장 많이 사용하고 있는 분야는 어디인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    2011년 이스라엘 연구그룹에 의하여 '셀(cell)' 저널에 처음 보고된 나노튜브(nanotube)는 Bacillus subtilis와 같은 특정 세균이 세포벽 밖으로 돌출되어 나온 나노튜브라는 세포-세포간 연결 다리(bridge)를 형성하여 두 세포 사이의 세포질 또는 세포주변질(periplasm)을 서로 연결하여 유전물질을 포함한 기타 여러 물질을 운반할 수 있는 기구이다(그림 1). 이러한 나노튜브는 같은 종내에서 뿐만이 아니라 서로 다른 종, 예를 들면 B. subtilis와 Staphylococcus aureus, 그리고 B. subtilis와 그람음성균(Gram-negative bacteria)인 Escherichia coli와도 형성이 가능한 것으로 관찰되었으며, 특히, 플라스미드(plasmid)를 포함하는 유전물질의 이동이 가능하다는 점이 놀랍다.