반려동물 건강반려동물
푸른눈테해오라기05
푸른눈테해오라기0523.12.15

고양이가 갑자기 사료양이 줄더니만 요즘은 사료를 잘 먹지를 않습니다.

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

고양이가 갑자기 사료양이 줄더니만 요즘은 사료를 잘 먹지를 않습니다.

간식은 잘 먹는데 사료를 안먹어서 걱정입니다.

어떻게 해야할까요???

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    간식은 잘 먹는다는 것은 그래도 식욕은 있는듯 하네요

    그것외에 활동이나 배변배뇨 하는 양상 그리고 집에 체중계가 있다면 체중 측정해서 혹시나 체중이 예전보다 500g 정도 쪚거나 감소한 경우 병원 가셔서 검진 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    간식을 끊으시기 바랍니다.

    얼마나 간식을 많이 주면 밥을 안먹어도 될정도일까요.

    간식 많이 먹는 고양이가 걸리는 질환은 사람에서 술을 많이 먹는 사람들이 걸리는 질환과 유사하니 알콜중독환자가 밥 대신 술먹는 상황으로 생각하시고 간식은 1주일에 1회 미만으로 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    사료량이 갑자기 줄었다면 문제가 있는 것입니다. 평소 활력이 줄고 수면시간 또한 늘어났다면 병원에 바로 내원해주세요. 코가 막히거나 감기가 걸려서 밥을 안 먹을 수도 있고, 위장에 염증이 있거나 기생충에 감염되었을 수도 있습니다. 이물질을 삼켜 식사 중 구토를 하거나 음식을 제대로 먹지 못하고, 치아나 잇몸에 염증이 있어 통증을 느낄 수도 있습니다.

    사료를 안먹으면 지방간에 걸리게 되어 간 기능에 문제가 생길 수 있으니 주의하세요.