약 복용약·영양제
고귀한거북이194
고귀한거북이19422.12.22

코로나로 처방 받은약이 너무 독한것 같아요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

코로나 확진으로 병원에서 약을 처방받았는데

항생제도 있고 종합감기약 같은데

약이 너무 쎈건지 속이 쓰려요..

꼭 다 먹지 않고 골라서 먹어도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제의 경우 처방받은 일수 만큼 끝까지 복용을 해야 내성이 생기지 않기에 골라내시면 안되 며 끝까지 복용을 권장드리며 속이 쓰린 경우에는 식후즉시 복용을 해보고 증상이 심한 경우 위장약을 추가로 처방받아 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    현재 증상이 심하여 처방하였을 수 있습니다.

    진료를 통한 것이 아닌 단순 코로나로 인해 처방받으신 것이라면

    복약지도서를 참고하여 증상에 맞는 약을 선택하여 복용하실 수 있지만

    항생제는 되도록 복용해주시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 나타난 증상과 드시고 있는 약의 이름을 모두 말씀해주시면 자세한 답변 가능합니다.

    보통 감기약에는 항생제와 소염진통제가 함유되어있어서 공복에 먹는 경우 속이 쓰릴 수 있습니다.

    이러한 증상이 생기면 식사 후에 드셔보시고, 그래도 속이 쓰리면 위보호제 추가로 처방받아 드셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.
    코로나 바이러스로 인해서 위장이 약해져서 위장장애 부작용이 심하게 나타날 수 있습니다. 이런 경우 식사 직후에 약을 복용하는 것이 위장장애 예방 효과가 있습니다. 다만 어떤 약이 위장장애를 유발하고, 어떤 약을 빼도 되는지 개인이 판단하기에는 무리가 있을 수 있습니다. 따라서 임의로 약을 빼고 복용하기 보다는 처방 받은 병원이나 약국에 문의해서 다시 처방 받아 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약을 골라서 먹는 것은 매우 안 좋은 습관 중 하나입니다. 처방 받은 약은 처방일수까지는 끝까지 모두 드시는 것이 맞습니다. 따라서 처방 받은 약은 증상이 사라지더라도 꾸준히 드시는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    식후 즉시 드시는데도 속이 쓰리다면 위장약을 더 타서 드실 수 있어요.

    항생제를 제외한 다른 약들은 골라서 드셔도 괜찮구요.

  • 안녕하세요.

    약을 올려주셔야 확인이 가능할 것 같습니다. 지금으로서는 드릴 수 있는 조언은 약국에서 짜먹는 제산제를 구매하셔서 속이 쓰리실 때 복용하시는게 좋아보입니다.