역사학문
망고마더77
망고마더7723.10.07

우리나라 역사상 최초로 플라스틱이 사용된 것은 무엇인가요?

문득 궁금해 지는데 우리나라에 플라스틱이 처음 도입된 건 언제이며 플라스틱은 그당시 어떻게 이용이 되었나요 ? 최초로 우리나라에 도입함 사람도 알려주세요

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.플라스틱의 역사는 약 100년 남짓 밖에 안됩니다. 벨기에의 화학자이자 마케팅 담당자인 Leo Baekeland는 1907년에 최초의 완전 합성 플라스틱을 만들어 냈다고 합니다. 국내에서는 1930년 일제가 만든 베이클라이트 공장과 가내수공업 형태의 셀룰로이드 가공이 산업의 시작이었으나 일제 강점기 이후 1947년 1월 故 연암 구인회 회장이 부산 연지동에 화장품(크림)을 생산할 수 있는 락희화학공업사(현 LG화학)를 창설하면서 본격적으로 국내에서도 플라스틱 공업이 이루어지기 시작했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박순기 인문·예술전문가입니다.

    국내에서는 1930년 일제가 만든 베이클라이트 공장과 가내수공업 형태의 셀룰로이드 가공이 산업의 시작이었으나 미미한 수준이었다. 그러다가 해방 이후 1947년 1월 故 연암 구인회 회장이 부산 연지동에 화장품(크림)을 생산할 수 있는 락희화학공업사(현 LG화학)를 창설하면서 본격적으로 국내에서도 플라스틱 공업이 이루어지기 시작한다.