한약약·영양제
심심한물수리50
심심한물수리5022.09.09

야관문 약초의 효능에 대해서 알고 십습니다.

나이
성별
남성

야관문이 좋다는것은 들어 봤으나 정확한

쓰임새을 몰라서 활용을 못하고 있읍니다.

남성에게 좋은것입니까.

약용에 대해서 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    우선 야관문은 본초학에서 잘 다뤄지지 않은 약초입니다. 동의보감 및 한약집성방과 같은 의서에도 잘 나와있지 않으며 청나라시대의 의서에서 짧게 언급된 것이 전부인 것으로 알고 있습니다.

    따라서 중화권 의서에 나와있는 내용으로 효능을 나열하자면 기관지 질환 개선(거담지해; 가래를 없애고 기침을 멈추게함), 이뇨작용, 노화방지 등이 있습니다. 물론 남성기능 강화도 약효로써 언급되어 있습니다만 정확한 기작에 대한 연구가 아직 불분명한 것 같습니다.

    감사합니다!