치과건강상담
반가운문어243
반가운문어24321.12.22

스케일링이 확실히 치아건강에 좋나요

스케일링을 처음하고 거울로 보니 잇몸이 빵구 뚫린거 같이 구멍이 많이 보이던데 자주하면 이런부분이 덜해지는지. 통증도 덜한건지. 6개월인가마다 보험이 한번은 적용이 된다고 하는데 6개월에 한번씩 하면 좋은건지 아니면 보통 어느정도 주기로 하는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    스케일링은 보통 1년에 한번정도 해주시면 적당합니다.

    하지만 치석이 잘 생기거나 잇솔질이 잘 안되는 경우에는 6개월에 한번해주시면 좋습니다.

    스케일링후 잇몸에 구멍은 원래 존재했던것으로 그 부분에 치석이 채워져있던 것입니다.

    스케일링으로 치석을 제거하니 구멍이 생긴것처럼 보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    스케일링은 건강보험공단에 따라 1년에 1회에 한해서 보험이 적용 됩니다.

    다만 스케일링을 자주한다고 해서 잇몸 사이에 뚫린 부위가 개선될지는 정확한 평가가 필요합니다. 치석이나 치태 등으로 한번 내려간 잇몸은 단순히 스케일링 등으로 회복되지 않을 가능성이 큽니다.

    하지만 치석 등은 스케일링으로만 제거할 수 있으므로 주기적으로 받는 것이 필요합니다. 어느 주기로 할지는 본인의 구강 상태에 따라 다를 수 있으며 잇몸 질환이 심하다면 2~3개월 간격으로 하는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스켈링은 치아에 부착된 이물질인 치석을 기계적으로 긁어내는 치료입니다.

    치석이 제거된 부위에 공간이 생긴 것 처럼 느낄 수 있지만 치석을 제거하지 않으면 이치석이 잇몸을 자극하여 잇몸이 점점 나빠집니다.

    치석이 많이 낀 경우는 스켈링 후 공간이 생긴 것으로 느낄 수 있지만 치석이 많지 않을 경우는 덜 할 것입니다.

    통상 스켈링 주기는 1년 이며, 1년에 한번 건강보험 적용을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    성인 기준으로 일반적으로 6 ~ 12개월 주기로 스케일링을 해주시는 것이 좋으며, 자주한다고 해서 나쁠 것은 없습니다. 스케일링 후 일시적으로 치아 시림 현상이 있을 수 있으나 곧 개선되며 치석이 많이 껴있던 환자분들의 경우 스케일링 후 잇몸의 붓기까 빠지면서 치아사이 공간이 드러나기도 하는데 오히려 이는 잇몸의 붓기가 빠지는 것으로 잇몸이 건강해지는 긍정적인 과정입니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    스케일링은 초음파를 이용한 진동이나 수기구를 이용하여 치아 표면의 치석이나 치태 등을 떨어뜨리는 술식으로, 치석이나 치태가 치아 표면에 침착이 되어 있을 경우, 잇몸 안쪽으로 세균이 서식하기 좋은 환경을 제공하여 잇몸 염증이 발생하고, 점차 진행되어 치주염로 진행되게 됩니다. (치석 자체의 날카로운 표면으로 인해 잇몸이 상처를 입는 효과도 있습니다)

    이러한 잇몸 염증의 발생을 줄이고 치주염을 예방하기 위해 정기적으로 스케일링을 시행하게 됩니다.

    치아 사이에 이미 잇몸 퇴축(잇몸 내려감)이 진행되고 그 사이를 치석이 메꾸고 있던 경우, 치석의 제거로 인해 치아 사이가 벌어져 보일 수 있습니다.

    보통 이를 두고 사람들이 스케일링 후 치아가 깨졌다라고 말하는 경우가 있는데, 이는 치아가 깨진 것이 아니라 치아 사이 공간을 메꾸고 있던 치석을 떨어뜨리는 것으로, 부작용이라기 보다는 오히려 염증 상태의 잇몸을 건강한 상태로 되돌려 좋은 구강위생환경을 만들어 줍니다.

    이렇게 이미 잇몸이 내려가 치아 사이에 구멍이 난 것처럼 보이는 경우에는 스케일링을 자주 한다고 해도 잇몸이 되돌아오지 않습니다.

    다만 해당 부위에 다시 치석이 생기고 방치하는 등 구강위생이 좋지 않을 경우에는 잇몸이 더욱 내려가게 되므로, 주기적으로 스케이링을 받는 것이 좋습니다.

    스케일링은 1년에 1회 보험적용이 가능합니다. 기준일은 매 해 1월 1일이며, 예를 들어 2021년 1월 1일에 스케일링을 한 경우 2022년 1월 1일에 다시 보험 스케일링이 가능하며, 2021년 12월31일에 스케일링을 한 경우에도 2022년 1월 1일부터 다시 보험 스케일링이 가능합니다.

    스케일링 주기는 개개인의 구강위생 상태에 따라 적정 주기가 다를 수 있습니다.

    구강위생이 양호하고 충치나 잇몸염증 등의 질병이 없는 사람은 1년1회 스케일링으로도 충분합니다.

    구강위생이 중간정거나 잇몸에 가벼운 염증이 잘 생기는 분 등은 6개월에 1번정도가 적당합니다. 간혹 위생관리는 잘 하더라도 치석이 잘 쌓이는 사람도 6개월에 한번정도가 적당합니다.

    구강위생이 좋지않고 치은염이나 치주염이 있는 경우에는 그 정도에 따라 3~6개월마다 스케일링 및 잇몸치료를 병행할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치석이 낀것을 제거하면 치아사이에 구멍이 난것처럼 벌어져보이게 됩니다.

    하지만 이것은 정상이고, 오히려 치석이 끼면 잇몸을 더 내려가게 하고 치주질환을 유발하기 때문에 스케일링을 꼭 해주시는게 좋습니다.

    보통 1년에 한번하고, 치석이 자주 끼거나 치주질환이 있는경우 6개월에 한번씩 하게됩니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    스켈링은 치아건강에 좋습니다.

    구멍-치태나 음식물찌꺼기가 빠지면서 공간이 보이는것입니다.

    통증-잇몸이 건강해지면 스켈링시 통증이 줄어듭니다.

    스켈링 보험적용-1년에 한번입니다.

    구강 위생관리가 잘 되는경우-1년주기로 스켈링 하면되고

    (치은염,치주염이 경도일경우, 교정유지장치가 있는경우, 치열이 고르지 못한경우는 6개월주기

    치은염, 치주염이 심한경우는 3개월 주기로 스켈링합니다.)

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    잇몸에 구멍이 보이는부분이 치석이 막고 있엇던 공간입니다. 그만큼 치석이 잇몸을 퇴축시킨거죠.

    구강상태가 괜찮으면 1년에 한번만 스켈링 받으셔도 무방하구요, 구강상태가 안좋으면 상태에따라서 6개월 3개월단위로 치과 방문하셔서 스켈링 또는 잇몸치료를 받으시면됩니다