까칠한호저172
까칠한호저17224.04.20

애창곡을 왜 18번곡이라고 하는 것인가요?

노래방에 가면 자신이 가장 좋아하는 애창곡을 18번곡이라고 말합니다. 저도 그렇게 말하니 쓰곤 했는데 18번곡이라는 것은 왜 나온 것인가요?

  • 안녕하세요. 쿠도리입니다.

    일본 가부키 문화에서 전해내려온 일본 잔재입니다.

    18번째 작품을 의미하며 이것이 일제시대를 거쳐 지금까지 온것이지요

  • 안녕하세요. 박식한소쩍새284입니다.

    평상시에도 부르고 노래방가면 꼭 부르는 노래를 18번곡 이라고 합니다.애창곡 한번 생각해보세요.