공손한거북이
공손한거북이23.02.01

고층 빌딩은 왜 흔들리게 짓는 건가요?

고층 빌딩 같은 경우는 일부러 살짝 흔들리게 짓는다고 하는데 이유가 무엇인지 궁금합니다.

흔들리다가 건물에 금가는게 아닌지 걱정 되네요.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    초고층 빌딩 같은 경우는 일부러 흔들리게 짓는 것은 건축기법상 더 안전하기 때문인데요.

    오히려 흔들리지 않는다면 고층빌딩이 무너질 위험이 있다고 합니다.

    빌딩에 유연성을 주는 것이죠.

    흔들리지 않고 곧게만 서있으면 오히려 구조물에 균열이 발생할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 힘센조롱이171입니다.유연성있게 지어 흔들림에 바로 무너지는것을 방지하기 위함인것같아요 일본에건물들을 보연심하게흔들리는게 보이지만 지진이나도 멀쩡합니다

  • 안녕하세요. 냉철한잉어245입니다.

    흔들리지 않게 건물을 설계시 지진등으로 인한 외부영향에 건물이 균혈이 생길수있습니다.

    같은 원리로 대형 다리를 건설할때도 유연하게 건설합니다.

  • 안녕하세요. 거창한관수리273입니다.

    강한 바람이나 지진등 외부의 자극에 견디기 위해서

    빌딩은 흔들리게 설계됩니다.

    흔들리지 않는다면 그대로 부러져버릴것입니다.

    정말 간단하게 예를 들자면

    나무는 강한 바람에 쉽게 부러져버리지만

    갈대는 흔들릴뿐 쉽게 부러지지는 않습니다.

    이와 비슷한 원리라고 생각하시면 됩니다.