반려동물 건강반려동물
신기한오소리38
신기한오소리3823.01.31

왜 강아지는 갑자기 몸을 터나요??

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술

강아지들을 보면 목욕도 잘시켜주고 했는데 갑자기 이유없이 몸을 털 때가 있습니다. 왜 몸을 터는 것인가요???몸에 혹시 벼룩이라도 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    보통 물이 있을 때 온 몸을 터는데 간혹 아마 물이 젖어져 있지 않아도 몸을 터는 경우는 뭔가 불만 사항이 있어서 글쓴이에게 전하는 행동양상으로도 볼 수 있습니다. 마치 졸리지 않은데 하품하는것 처럼 말이죠 특히 불편하거나 불안함을 느낄 때 이렇게 몸을 턴다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    보통 샤워후 물을 털기위해 하는 행동입니다.

    몸털기는 일종의 카밍시그널로써 작용할 수 있습니다.

    0. 샤워 후에 물기를 털기위해

    1. 스트레스

    2. 너무 신나게 놀고난 후

    흥분된 상태를 진정시키기 위해 몸을 터는 행위를 보이기도 합니다.

    3. 질병의 상태

    피부병 (진드기, 벼룩), 귀 관련 질환, 신경질환, 알레르기 반응 등

    강아지가 몸을 터는 행동은 스트레스와 흥분을 관리하는 행위로 크게 걱정할 필요는 없습니다.

    하지만, 스스로 몸을 터는것과는 달리 자신의 의지와 무관하게 몸이 떨리거나, 너무 잦은 터는 행동은 주의를 하셔야합니다. 이런 경우에는 동물병원에 데려가 검사를 받아볼 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람에서 기지게 펴고 체조하듯 손을 터는것과 유사한 것이라고 보시면 됩니다.

    다시말해 일종의 기분 환기? 정도로 보시면 됩니다.