치과의료상담
윤자매아빠
윤자매아빠23.04.07

아직 사랑니가 남아 있는데 입에서 냄새가 나는것 같아요

아직 사랑니가 남아 있는데 칫솔질이 사랑니까지 안닿아서 그런지

냄새가 나는것 같습니다. 썩은것 같지는 않은데 굳이 발치를 해야 될까요?

구강에서 냄새가 난다면 치아가 썩은 것일까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사랑니까지 칫솔이 닿지 않는다는 것은 결국에는 충치 및 염증이 생길 가능성이 높다는 것을 의미합니다. 냄새가 난다는 것은 이미 해당 부위에 보이지 않는 곳에 충치 및 염증이 생긴 것을 의미합니다. 따라서 발치할 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니는 제일 안쪽에 있기 때문에 치솔질이 제대로 안되어 냄새가 나는 경우가 많습니다. 이럴경우 염증이 생기기 쉬우니 발치하는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    충치가 없어도 다른 원인에 의해 구취가 심해질 수 있습니다. 사랑니부위에 양치가 안된다면 그 주변에 끼인 음식물이 부패하거나 잇몸이 부어 냄새가 날 수 있습니다. 시간이 지나면 충치 또한 생기겠지요. 사랑니가 바르게 나서 씹는데 사용되고 있다면 신경써서 깨끗이 닦으며 사용하시면 되는데, 사랑니가 비뚤게 났거나 바르게 났어도 관리가 안된다면 상하기 전에 미리 발치 하시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    구강에서 냄새가 난다면 사랑니 부분의 청결 관리가 되지 않는 다는 말이고 그렇다면 뽑아주는 것이 맞습니다

    현재 충치가 없다고 하더라도 위생 관리가 되지 않으면 충치와 염증이 생길 가능성이 높습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니 쪽이 관리가 안되서 음식물이 껴서 제대로 제거가되지 않아서 염증이 생겨서 그럴수도 잇습니다 .치과에 가셔서 검진후 잇몸치료를 받으시고 반복되시면 발치를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    입냄새의 원인은 치아우식, 잇몸질환, 치태, 설태, 당뇨병, 비염, 축농증, 소화기장애 등 다양하기 때문에 구강내과 방문해서 원인파악후 치료를 받는것이 좋습니다.

    사랑니는 구석에 위치하고 있어 깨끗하게 관리가 안되어 입냄새의 원인이 될수 있고..인접치의 손상, 지치주위염, 치아우식증, 치아낭종 등을 유발 하기전에 발치를 하는 것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    냄새가 난다면 썩거나 염증이 있을수있으며

    사랑니는 문제가 생기는 경우가 많아 웬만하면 뽑으시는 것이 좋겠습니다