치과의료상담
탈퇴한 사용자

치아사이 잇몸에 염증이 났습니다ㅠㅠ 그리고 치과 구역질 관련 질문이요!

씹거나 양치할때 안아픈데 꼭 저녁부터 아파지기 시작하네요 ㅠ 4개월전에 신경치료 2번째 어금니를 받았는데

수면으로 했음에도 구역질이 심해서 신경치료를 덜 했어요~ 그래도 씹을때 아프지 않아서 괜찮았는데 몇 일 전부터 염증이 생겨서 눌리는 것 같이 이프네요

근데 아침엔 좀 괜찮고 새벽에 아파요 ㅠㅠ

진통제 먹을 정도는 아니고 신경이 쓰이도록 아픈정도입니다

그리고 .

제가 치과 가서 파노라마 엑스레이 찍을때도 입 물고 있어야하는것 조차 구역질이 심해서

간신히 하는데 치과 가기전 구역질 안나는 약 있음 추천 해주세요 ㅠㅠ 넘나 간절해요 저는 아픈거 다 참는데 구역질때문에 치과 치료를 수면으로만 합니다..

근데 그것조차 구역질을 해서 의사선생님이 너무 림들어하세요 ㅠㅠ

구역질 안나게 하는 약물 추천해주세요 ㅠ부탁드려요!

딴생각해라 다리들어라 이런거 해도 구역질이 나서 힘드네요.. 연구개 마취? 그런거도 했지만 아무 소용 없었고 가글마취 이런것도 안통합니다 ㅠㅠ

  • 김철진 치과의사blue-check
    김철진 치과의사23.09.21

    안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    구역질이 심하면 N2O라는 가스를 사용하기는 합니다. 따로 구역질을 안하는 약을 처방해서 먹거나 하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    1. 수면치료(N2O 웃음가스 또는 미다졸람 진정)를 진행했음에도 구역반사가 계속된다면 더 강한 진정제를 써볼 수도 있지만 효과가 있을지는 장담하기 어렵습니다.

    2. 잇몸에 난 염증(농)의 기원이 어디인지를 밝혀야 합니다. 잇몸에서 비롯된 것이라면 잇몸치료를 받아야 할 것이고 치아 속 신경(치수)에서 비롯된 것이라면 어느 치아가 원인인지 찾고 신경치료를 들어가야 합니다.