경제정책경제
고상한호아친123
고상한호아친12324.01.23

실질 및 명목 GDP 중에서 어느 것을 물가에 반영하게 되나요?

안녕하세요 !

GDP에는 두 가지 종류가 있다고 알고 있습니다.

명목과 실질 GDP가 있는데, 이 두 종류의 GDP 중에서

우리가 흔히 말하는 물가에 반영되는 GDP는 어떤 것인가요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    명목GDP는 현재 측정 시점에서의 재화 및 서비스의 가격으로 계산된 GDP입니다.

    그에 반해, 실질GDP는 사전에 정해진 기준시점에서의 재화와 서비스의 불변가격으로 계산된 GDP입니다.

    여기서 물가가 오르게 되면 명목 GDP 역시 같이 상승하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 실질 GDP가 물가를 반영한 지표입니다.

    • 명목 GDP는 있는 그대로 수치만을 표현한 것이고 실질 데이터가 물가를

      반영한 것이기에 더욱 유의미한 자료라고 평가합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    명목 gdp와 같은경우에는 인플레이션이 적용되지 않고

    실질 gdp가 물가에 반영된다고

    보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 우리가 말하는 GDP라고 하는 것은 명목GDP를 이야기하는 것이며, 실질GDP는 명목GDP에서 인플레이션율을 차감한 후 산출하게 되는 지표에요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    실질 GDP는 물가에 반영되는 주요 지표입니다. 실질 GDP는 통화 가치의 변동이나 인플레이션 영향을 제거한 형태로 측정되기 때문에, 경제의 실질적인 성장을 반영합니다. 반면에 명목 GDP는 통화 가치 변동이나 인플레이션의 영향을 받으며, 실질 GDP와 다르게 물가 상승률을 포함합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하여 주신 두 종류의 GDP 중에서 물가에 반영되는 것은 다음과 같습니다.

    보통 명목 변수를 갖고 물가 변동을 논하지 않습니다.

    반대로 실질변수가 물가의 변동을 반영한 것이라고 합니다.

    그렇기에 실질 GDP가 물가 반영을 하게 될 것입니다.