주식·가상화폐경제
살가운갈매기89
살가운갈매기8923.10.08

현재 우리나라에서 코인으로 실물거래가 가능한가요?

해외에 보면 비트코인이나 다른 코인으로 물건을 구매하거나 경제활동이 가능하다고 들었습니다.

우리나라에서도 코인으로 결제가 가능한가요?

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    휴대폰결제 등의 업체인 다날에서 다날핀테크라는 자회사를 설립하여 페이코인이라는 가상화폐를 만들어 BBQ 도미노파자 등에 사용하였으나 최근 거래소에서 상장폐지를 하였습니다.

  • 안녕하세요. 김찬수 경제·금융전문가입니다.

    아뇨 아직 우리나라는 불가합니다.

    미국의 경우는 일부 현물거래시 가능하지만 우리나라는 아직 불가해요.현재는 가상 화폐로 가상 nft정도 투자만 가능하며 현물거래도 코인시장의 안정성 그리고 시세의 변동에 대한 문제를 어떻게 해결되면 도입될 것으로보여집니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라에서 코인 관련 결제 등을

    지원하는 가게 등은 없는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    현재 서울의 음식점에서 파이코인으로 계산하고 짜장면을 먹는 동영상이 올라왔습니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라에서는 비트코인으로 결제할 수 있는 곳이 몇 군데 있습니다. 다만, 이는 극소수에 불과해 실질적으로 코인 등으로 결제를 지원하는 곳을 찾기 힘듭니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라의 경우에도 비트코인이나 다른 코인으로 물건을 구매하는 것 자체는 가능해요. 다만 다른 국가들과 같이 사용의 범위가 아직은 폭넓지는 않아요