화학학문
멋쩍은셰퍼드244
멋쩍은셰퍼드24423.07.02

오래된 유효기간지난클렌징워터가있는데 옷 손세탁할때 사용해도될까요

유효기간지난 오래된 클렌징워터가있는데양이너무많이남아서버리기에는아깝고옷 손세탁할때사용해도될까요 만약 사용해도되면 효과가있을까요

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    일반적으로 클렌징 워터는 얼굴 크리닝 혹은 화장 메이커업을 지우기 위한 제품인데 의류 세탁용으로 활용해보겠다는

    생각 자체가 좋은 발상인것 같습니다.

    일부 클렌징워터에는 옷이나 소프트한 의류를 세탁하는데 도움을 줄 수 있는 성분이 있기는 합니다.

    다만, 손세탁을 할때 손세탁을 할 수 있는, 가능한 소재인지 확인 할 필요학 있구요

    클렌징 워터 또한 업체마다 성분차이가 다소 있기에 특정 성분의 함유로 옷감 손상을 유발 할 수도 있습니다.

    옷의 오염 정도 및 클렌징 워터의 성분, 옷감의 종류에 따라 세탁 효과가 조금씩 다를 수 있다고 말씀드릴수 있겠습니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.유효기간이 지난 클렌징 워터를 옷 손세탁에 사용할 수 있습니다. 클렌징 워터는 피부에서 화장을 지우는 데 사용되는 제품이지만, 옷에서 얼룩을 제거하는 데에도 효과적입니다. 클렌징 워터에는 피부를 부드럽게 하는 성분이 포함되어 있어 옷을 손상시키지 않고 얼룩을 제거할 수 있습니다.