전기·전자학문
탈퇴한 사용자

전동기의 원리는 무엇이고 구조는 어떻게 구성되어있나요

안녕하세요 일반적으로 우리가 모터라고 부르는 전동기의 원리는 무엇이고 구조는 어떻게 구성되어있나요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 맞춤법 빌런
    맞춤법 빌런24.01.11

    안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    전동기는 전기 에너지를 기계적 에너지로 변환하는 장치입니다. 전동기는 전자기력의 상호작용을 이용하여 회전력을 발생시키는 원리로 작동합니다. 전동기의 구조는 크게 스테이터(stator)와 로터(rotor)로 나눌 수 있습니다. 스테이터는 전기 에너지를 받아 회전력을 발생시키는 부분이고 로터는 회전력을 받아 실제로 회전하는 부분입니다.

    스테이터는 전선을 감아 만든 코일과 자석으로 이루어져 있습니다. 전선을 감아 만든 코일에 전기 에너지를 흘려보내면 자석이 생성되고 이 자석과 로터의 자석이 상호작용하여 회전력을 발생시킵니다. 로터는 자석이 부착된 회전축과 자석이 부착된 회전자로 이루어져 있습니다. 로터의 회전축은 스테이터의 자석과 상호작용하여 회전하고 회전자의 자석은 스테이터의 자석과 상호작용하여 회전력을 발생시킵니다.

    전동기는 이러한 구조로 이루어져 있으며 전기 에너지를 회전력으로 변환하는 원리를 이용하여 다양한 용도로 사용됩니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    전동기의 기본 원리는 "패러오의 법칙"에 기반합니다. 이 법칙에 따르면 전류가 흐르는 동안 자기장이 생성되며, 이 자기장과 상호작용하는 전류를 흘리는 동안 회전력이 발생합니다.

    1. 회전자: 회전자는 전자기적으로 동작하며, 전류가 흐를 때 회전하는 부분입니다. 일반적으로 자석과 선체(코일)로 구성되어 있습니다.

    2. 정자 : 정자는 회전자 주위에 위치하며, 고정된 자석이나 전류를 통과시키는 코일로 구성되어 있습니다. 정자의 자기장과 회전자의 자기장이 상호작용하여 회전력을 생성합니다.

    3. 커뮤테이터 및 브러시: 전류를 정류하여 회전자에 전달하는 역할을 합니다. 커뮤테이터는 회전자에 부착된 전기 접점으로 구성되어 있고, 브러시는 커뮤테이터와 연결되어 전류를 전달합니다.

    4. 프레임 및 베어링: 전동기의 구조를 지탱하고 회전 부품을 지지하는 역할을 합니다. 프레임은 강철 또는 다른 강한 재료로 만들어질 수 있으며, 베어링은 부드럽게 회전할 수 있도록 지원합니다.