치과의료상담
고독한일개미
고독한일개미22.12.12

금 인레이를 했는데 육안상 문제가 있으면 교체를 해야하나요?

20년 전에 어금니에 금인레이를 하고 아직도 별 이상없이 지내고 있는데요

골드인레이 한 안쪽이 손으로 만지면 안쪽이 살짝 까끌거려서

얼마전 스케일링 할때 물어보니 보철물이 탈락한게 아니라 괜찮다고 하는데 그냥 사용하다가 탈락하면 그떄 교체를 하면 될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    유지가 잘 되는 경우는 문제가 되지 않습니다.

    정기적인 검진을 통해 교체시기를 확인 합니다.

    까끌한 부위는 살짝 다듬어 줍니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    검사 상 크게 문제가 없다면 인레이 등의 보철물은 계속 사용해도 됩니다. 치료 이후 평균적인 수명은 10년 전후이지만 관리 여하에 따라서 문제가 생기지 않으면 반 영구적으로 사용할 수 있습니다. 즉 검사 상에 특별한 문제점이 없었으므로 계속 사용해도 무방할 것으로 보여집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    금 인레이와 치아 사이에 약간 공간이 생겨서 그럴수도 잇습니다. 육안상으로 문제가 잇고 안쪽으로 충치가 잇다면 다시하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    지금 상태에서 치료를 받으시더라도 다시 제거하시고 새로 제작하셔야 하므로 탈락하신 후에 치료하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    보철물에 문제가 없고 까글거리는 느낌이 있다면 해당부위를 다듬어주면 증상이 줄어 들수 잇습니다.

    보철물에 걸리는 부분이 있으면 음식물이 끼거나 할수 있기 때문에 다듬어 주는것이 좋을수 있어요.

    자세한 확인을 위해서 치과병원에서 진료를 받아 보시기를 권유드립니다.