오늘하루
오늘하루22.10.05

연못에 초록색 물이끼가 걷어내어도 바로 생기는 이유가 무엇일까요?

주변에 물이 계속 솟아올라오는 곳이라 연못을 만들고 수로를 만들어 물이 일정부분 차면 빠져나가는 구조입니다 연못바닥이 자꾸만 뻘이되는것이 싫어서 산소주변 축대 쌓는 대리석을 깔았습니다다 그전엔 뻘만 형성되었는데 돌을 바닥에 깔고부턴 물이끼가 완전 덮여있습니다. 걷어내어도 소용이없습니다. 원인이 무엇인지 앞으로 어떻게 관리하면 물이끼가 생기지 않을까요.바닥에 흙이 없어서 그럴까요.

  • 이끼는 우리가아는 잡초와 비슷합니다 이끼도 자라는환경이 햇볕과 온도 습도가 중요하죠 이끼는 주변이 그늘지고 서늘하며 습한곳을 선호하여 광합성을하는 식물이라고 보시면됩니다 잡초처럼 없애기는 어렵고 주기적으로 청소를 하시거나 같이 공생할수밖에없죠