방랑인83
방랑인8323.06.04

중국출장예정인데요, 중국기업이 가서 지켜야할 비지니스 예의가 궁금합니다.

중국출장예정인데요, 중국기업에 가서 지켜야할 예의나 중국기업의 특유의 문화가 궁금합니다. 중국 담당자들과 친해져야 하는데 중국출장경험이 없어서요..중국기업 술자리 문화나 술자리에서 지켜야 할 예의도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 훈훈한베짱이170입니다.

    중국에서의 비즈니스 예절은 다음과 같습니다.

    1. 인사: 중국에서는 인사할 때 상대방의 직위나 연령에 따라 다른 방식으로 인사합니다. 예를 들어, 상대방이 어르신이면 경례하며, 상대방이 직장 동료라면 선배에게는 경례를 하고 후배에게는 인사를 합니다. 또한, 상대방의 이름을 부르는 것은 중요한 예절 중 하나입니다.

    2. 비즈니스 카드: 중국에서는 비즈니스 카드 교환을 중요시합니다. 비즈니스 카드를 교환할 때는 두 손으로 카드를 전달하며, 상대방의 카드를 소중히 다루는 것이 중요합니다.

    3. 식사: 중국에서는 식사를 할 때, 상대방의 접시에 음식을 옮기거나, 젓가락을 꽂아 놓는 행위는 타락한 행동으로 여겨집니다. 또한, 식사 도중에는 소리 내지 않고 식사를 하는 것이 중요합니다.

    4. 선물: 중국에서는 선물 교환을 중요시합니다. 그러나, 선물을 줄 때는 상대방과의 관계, 선물의 종류, 가격 등을 고려해야 합니다.

    중국에서의 비즈니스 예절은 지역에 따라 차이가 있을 수 있으므로, 비즈니스를 진행할 때는 상대방의 문화와 관습을 존중하며, 상황에 맞게 대처하는 것이 중요합니다