지구과학·천문우주학문
포도망고 푸딩
포도망고 푸딩23.06.02

모기에 물리면 왜 가려워지는 걸까요?

모기에 물리면 그 부위가 정말 가렵고 손톱으로 가려운델 긁으면 나중에 더 가렵던데 왜 그런건가요? 과학적으로 왜 가려운지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    모기에 물리면, 모기의 침으로 인해 피부에 작은 상처가 생기고, 이로 인해 멍이나 가려움증 등의 증상이 발생합니다. 모기에게 물리면 모기의 침에는 항응고제와 항염제가 함유되어 있어 피부 주위의 혈액이 응고되는 것을 방지하고, 염증 반응을 억제합니다. 그 결과, 모기에 물린 부위가 가려워지는 것입니다.

    또한, 모기에 물린 부위에는 면역 시스템이 반응하여 염증 반응이 발생합니다. 이 염증 반응은 가려움증을 유발하는 화학 물질인 히스타민을 방출합니다. 이러한 염증 반응은 피부 주변의 혈관을 팽창시키고, 피부 주위에 물질이 모이는 것을 유발합니다. 이로 인해, 피부가 부어오르고 가려워지는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    모기는 흡혈을 할때 침으로 빨아들이면서 모기의 타액에서 독성 성분이 우리몸을 가렵게 만듭니다

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    모기에 물렸을 때 가려운 이유는 알레르기 반응 때문입니다.

    모기가 사람을 물 때 혈액 응고를 막기 위해 ‘히루딘’이라는 성분을 주입하는데,

    이 물질이 인체 내 알레르기 반응을 일으켜 히스타민을 분비하면서 가려움을 유발시키기 때문입니다.!