이비인후과의료상담
근면한벌새
근면한벌새23.08.05

쎄팍심캡슐 부작용인가요? 중단 해야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
X
기저질환
X

어제 방광염진단 받고 3세대 세팔로스포린계 쎄팍심캡슐과 비스테로이드항염증제, 위보호제 처방 받았습니다.

그런데 어제 저녁 첫 복용 후 2시간 정도 후 왼쪽으로만 쇄골아래로 숨쉴때 통증이 있습니다.

옛날에 임신 중 정확한 진단을 받았던 건 아니지만 갑자기 얼굴이 부어오르는 경험이 있어 병원에서 혹시 모르니 조심하라며

*금지약물 :ampicillin/ sulbactam

*발생증상 : angioedema

카드를 적어준적 있습니다

예전 이비인후과에서 같은 계열 3세대 세팔로스포린계

세프록틸정처방 받아 복용한 적 있고

보령메이액트정100mg처방 받아 먹은 적 있는데 다른 특이 증상은 없었습니다.

숨쉴때 왼쪽만 쇄골아래의 통증과 두근거림이 부작용인가요? 내일 병원 휴무라 약을 바꿀수 없은데 항생제를 하루 먹고 중단해도 되나요?

같은계열 항생제인데도 문제가 생기나요?

아니면 그냥 계속 복용해도 되는 상황인가요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    현재 정확히 항생제 때문에 발새하는 부작용인지는

    애매한것 같습니다.

    우선 중단해보고 증상의 변화를 살펴보시는게 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    항생제 부작용이 우려스러운 상황이시라면 약을 주말간 중단해보실 수 있습니다. 방광염이 급하게 치료해야할만한 상황은 아니므로 알레르기 여부를 확인하고 복용하셔도 될 것으로 보입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.