신용등급의 상승요건을 알고 싶습니다.

주택을 구입하기 위해 대출을 받게 되는 경우가 많은데 대출을 많이 받기 위해서는 신용등급도 중요한 역할을 한다고 들었습니다. 들은 이야기로는 신용등급 상승을 위해서는 신용카드를 써야한다? 라는 이야기도 들은적이 있고 마이너스 통장을 개설해야한다는 등의 소문들이 무성합니다. 신용등급을 상승시키기 위해서는 어떤 것들이 있을까요? 보통 대출을 많이 받으려면 월급도 많이 받아야한다고 하는데 개인이 받는 월급 수준도 신용등급에 영향을 주는건가요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마준영세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

날아라 장군님의 신용등급 상승시키는 요건에 대한 답은,

전문분야가 아니지만 금융기관에 재직중인 종사자로서

기본적인 내용에 대해서 한정하여 알려드리겠습니다.

대출, 카드, 연체정보 등을 일정기간 동안 분석하여

1등급에서 10등급까지 수치화한 것을

통상 개인의 신용등급이라 합니다.

신용등급을 상승시키기 위해서는 당연히 개인의 급여수준은

높을 수록 좋을 것입니다. 지급여력을 나타내는 동시에 연체가 발생할

가능성이 줄어들기 때문입니다. 그러나 월급을 무한정 높이는데는 한계가 있기

때문에 다른 가점이 되는 요소들을 활용하는 편이 효율적입니다.

신용카드를 안 쓰는 것은 오히려 감점이 되겠지만, 그렇다고

카드를 많이 사용한다고 하여 점수가 가점이 부여되는 것은 아닙니다.

오히려 적정 수의 카드를 연체없이 효과적으로 사용하는 것이 등급상승에

도움이 될 것입니다.

그리고 부채가 있더라도 연체없이 사용하는 것이 중요합니다.

마이너스통장은 신용대출의 한 종류로서 마이너스 통장을 개설한다고

가산점이 부여되는 것은 아니며, 신용카드 연체를 막기 위해 결제계좌로

활용하는 방법으로서 날아라장군님이 들은 것이 아닌가 추측해 봅니다.

추가적으로 각종 공과금 및 세금 등에 체납이 없는 것도 중요한 요소이니

참고하시기 바랍니다.

도움이 되셨기를 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 건본회계사무소입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신용등급의 경우 무작정 빚을 지지 않거나, 돈이 많는다고 높게 나오지는 않습니다.

    신용등급은 말 그대로, 이 사람이 얼마나 신용도가 높은지를 알 수 있는 척도로, 과거 돈을 빌리고 착실하게 갚는다면 신용등급이 오르게 됩니다.

    따라서, 다니는 회사 및 받게되는 소득, 현재 재무상황(빚 금액여부)등이 신용등급에 영향을 주게 되며, 상승시키기 위해서는 카드사용후 연체없이 잘 갚거나, 대출을 실행하고 기한내에 성실히 갚는 등, 금융활동에서 상환 가능성을 높일 경우 ,신용등급이 높아질 가능성이 생갑니다.

      유성세무회계

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 정태인세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      해당 질문의 경우 세무회계 분야와는 거리가 좀 있으나 은행근무경력을 바탕으로 답변 드리겠습니다.

      신용등급은 부채상환능력 , 소득대비채무, 연체이력 , 소득수준 등 종합적인 개인 신용 점수에 따라 변동합니다. 따라서 월소득이 500이라고 보았을때 신용카드 사용액이 100ㅡ200수준으로 소득대비 적정량을 유지하고 , 마이너스통장등을 1천만원정도 개설하여 한도사용액을 50프로 미만 수준으로 유지하실 경우 상환능력이나 (연체는 당연히 없어야합니다) 종합적인 신용도가 좋다고 판단되므로 신용등급이 당연 상승할것으로 보입니다.

      카드론이나 현금서비스 , 캐피탈 , 저축은행권에서의 신용사용은 신용등급에 부정적인 영향을 주기때문에 꼭 피하셔야 합니다.