양도소득세세금·세무
듬직한파리매191
듬직한파리매19123.04.16

개인사업자에서 법인사업자로 언제 바꾸는게 좋은가요?

개인사업자로 쇼핑몰을 운영하고 있습니다

아직 매출이 많지는 않지만 법인으로 운영했을때 혜택이 더많은것 같아 고민이 됩니다

매출등 어떤 조건이 갖춰지면 법인으로 전환하는거 좋을까요?

  • 안녕하세요. 정동호 세무사입니다.

    법인전환은 여러가지 장단점을 모두 고려후 결정해야 합니다. 전환하는 이유로는 매출이 많이 커진경우, 매출거래처에서 요구하는

    경우, 자금모집을 해서 사업을 크게 키우려는 경우 등으로, 법인세율이 낮다는 장점은 있으나, 개인 소득으로 다시 가져올 경우,

    소득세가 추가로 부과되고, 그 외 법인통장에서 대표이사가 임의로 인출하는 경우, 가지급금 문제가 생기니 유의해야합니다.