물리학문
늘씬한말벌189
늘씬한말벌18923.10.14

우주에서 정지해있는 사람이 손전등을 키면 가속도가 붙나요?

우주에서 정지해있는 사람이 손전등을 키면 그 사람은 빛의 진행 방향과 반대 방향으로 움직일까요?

프로젝트 헤일메리라는 소설에서 이런 문장이 나옵니다.

"믿기 어려우시겠지만 빛에는 운동량이 있어요.

내가 말했다. 힘을 낸단 말입니다. 우주에 나가서 손전등을 켜면 그것 때문에 아주 아주 작은 추진력을 얻게 돼요.

그리고 아주 아주 작은 질량에 대해 아주 아주 작은 추진력은 효과적인 추진 방법이 될 수 있습니다."

이게 정말이면 어떤 원리로 움직이는 건가요?

작용 반작용의 법칙일까요?

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    우주는 무중력 진공상태라고 보시면 돱니다. 조그마한 힘이 가해져도 엄청나게 멀리 날아가 바립니다. 우선 우주는 영하의 온도입니다. 그렇다보니 손전등이 켜질 수 없습니다. 손전등을 켤 수 있는 온도의 공간이 필요하고 그 공간에서 빛의 운동애머지가 존재한다면 공간안에서의 움직임은 가능하리라 판단됩니다.