지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

노을이 붉은 이유는 무엇인가요?

노을이 질 때 보면 항상 붉던데 왜 노을이 질 때 다른 색상이 아닌 붉은 색상을 띠고 있는 것인지 어떤 원리 때문에 그런 것인지 알고 싶습니다!

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    태양의 빛이 지구에 도달시에 빛의 파장에 따라 산란되거나

    지표에 도착되는 방식이 달라지기 때문입니다

    노을이 붉게보이는것은 적색계열외의 파장이 대기에 산란되기 때문에 붉게보이는 것 입니다

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.23

    저녁 무렵이 되면 태양의 고도가 낮아집니다.

    태양의 고도가 낮아지면 태양빛의 기울기가 작아지게 됩니다.

    기울기가 작아지니, 통과해야하는 대기층이 기울어지는데,

    파장이 짧은 파란~보라 빛은 대기층을 통과하지 못하고,

    파장이 긴 빨/주황색만 대기층을 통과해서 노을이 붉어보입니다.