세심한테리어2
세심한테리어223.11.20

만약 어선을구매해서 바다에 어업을 한다하면 자격증이 필요한가요?

관련 사람이 어선을 구매해서 어업을 할 생각이 잇다고합니다. 만약 어선구매로 어업한다고하면 자격증이라던지 필요한 부분이 잇는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. luckyoon입니다.

    해당 어촌계에 등록하기 위해서는 귀촌을해야하구요

    그래야 어업 허가권이 주어 집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    다음을 참고하시기 바랍니다.

    선박운행을 위해서는 해기사 자격이 필요한데,해기사는 선박의 운항, 선박엔진의 운항, 선박통신에 관한 전문 지식을 습득하고 국가자격 시험에 합격하여 소정의 면허를 취득한 자로서, 해기사에는 항해사, 기관사, 전자기관사, 통신사, 운항사, 수면비행선박 조종사, 소형선박 조종사로 구분된다(선박직원법 제4조).

    출처 : 한국해양수산연구원

    https://lems.seaman.or.kr/Lems/Outline/selectOutlineView.do